升国旗 奏国歌!徐汇各公园喜迎盛世国庆 时间:2021-10-01

国旗飘飘迎国庆,101日徐汇各处都洋溢着国庆佳节的喜庆氛围,在徐家汇公园、漕溪公园、衡山公园、康健园、光启公园举行了庄严的升旗仪式,五星红旗在国歌声中冉冉升起,鲜红的旗帜在朝阳下迎风飘扬,庆祝祖国母亲72周年华诞!

徐汇百代小红楼、聂耳广场、田汉绿地都镌刻着国歌的印记。动荡年代、以声为鼓,爱国心切、以声述怀,让我们走进奋进的歌声,走向精神的繁荣!

百代小红楼,嘹亮的国歌从这里唱响。徐家汇公园绿树丛荫之下,位于衡山路811号的红色百代小楼格外引人注目,193559日,《义勇军进行曲》第一版录音在小红楼录音棚录制完成,作为中华人民共和国国歌《义勇军进行曲》唱片的诞生地,一代又一代中国音乐家在这里留下了他们的足迹,从《小兔子乖乖》到《大路歌》、从《渔光曲》到《天涯歌女》、从小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》到交响序曲《红旗颂》,这些华人音乐经典,都在这里完成唱片的录音、制作和发行。百代小红楼是一个音乐殿堂,让我们在这里共同聆听时代之声。

聂耳广场,聂耳是中华人民共和国国歌《义勇军进行曲》的作曲者,l9921028日,上海市各界人士纪念聂耳诞生80周年之际,在淮海中路复兴路口的聂耳广场,建立了一尊聂耳的全身铜像,这是由我国著名雕塑家张充仁先生设计制作的,聂耳铜像高近4米,敞开外衣,目光向着前面的群众,左脚跨出,在绿树和鲜花的掩映下,正展臂指挥歌唱,雄壮的国歌声仿佛就在耳边回响,令人心潮澎湃。

田汉绿地,田汉是中国现代戏剧三大奠基人之一,中华人民共和国国歌《义勇军进行曲》的词作者。在富民路、长乐路和东湖路中间的田汉绿地,田汉先生的雕像坐落在这片郁郁葱葱之中,与聂耳广场遥遥相望,雕像上,有杜宣先生所撰写的碑文,深切流露出对田汉的赞扬和怀念。漫步田汉绿地,重温国歌精神。

一面面鲜艳的五星红旗,展现的是一份份真挚的爱国情怀,寄托着对祖国母亲的深深祝福,让我们共同祝福伟大祖国永远繁荣昌盛!




回到顶部图片