环卫之星 | 徐家汇里的“啄木鸟”,“整”出商圈新颜值——潘虹 时间:2021-11-11

为充分挖掘徐汇环卫行业先进典型,调动工作积极性,提升队伍整体素质,全面营造“比、学、赶、超”的浓厚氛围。区绿化市容局研究推出“环卫之星”评选活动,自3月份起在徐汇区从事主次干道清扫、保洁、清运等一线作业人员内评选10位优秀的环卫职工代表。

十月的环卫之星——上海日旭环境保洁服务有限公司,徐家汇商圈里的“啄木鸟”:潘虹。

潘虹,上海日旭环境保洁服务有限公司徐家汇保洁队清道班副班长、啄木鸟小队组长。85后的她,进入环卫行业工作已有十个年头,从普通清道工成长为副班长,潘虹始终辛勤奋斗、默默奉献,在落实环卫精细化保洁工作中发挥自己的力量。

勤奋敬业、不懈进取。2020年7月,徐家汇商圈的华山路被定为精细化重点保洁区域,为了真正擦亮“城市底色”,公司成立了精细化保洁小组——“啄木鸟”小队,业务水平过硬的潘虹被选为小组长,负责运用新型手推车开展人行区域精细化保洁工作,手推车上装备了各类清洁剂、作业用具等12种保洁工具,为了让这些“神器”能发挥实效,坚持在日常保洁中做到“四勤”,即“眼勤看、手勤捡、脚勤走、路勤刷”,最大限度缩短垃圾滞留时间,认真落实扫、喷、刷、拖、铲、刮、捡等精细化保洁措施,以实实在在的行动让路面见本色,努力为市民打造高标准商圈环境。

身体力行、精益求精。今年,公司在各保洁队区域内选取路段试点推行精细化保洁,作为精细化保洁操作先行者,潘虹主动当起了“老师”,传授华山路商圈精细化保洁工作经验,操作展示新型保洁用具,助力提升公司整体精细化保洁水平。同时,她将道路保洁“八步工作法”推广并充分运用于精细化保洁路段,进一步提升了单兵作业能力,为打造高颜值城区环境贡献自己的力量。

迎难而上、尽心尽责。潘虹对待工作一丝不苟,兢兢业业,在固全保障、台风保障等重大任务中,她始终冲锋在前,巾帼不让须眉,哪有突发任务,哪里就有她的身影。今年,台风“烟花”来袭,多处树木倒伏、道路积水,她第一时间赶赴现场,带头清理断枝、疏通排水口、沟眼垃圾,几次下来身上的衣服早已湿透,即便如此,她仍坚守岗位,用实际行动带动组员为恢复市容环境尽心尽力。

凭借着对环卫事业矢志不渝的信念和热情,潘虹始终在岗位上默默奋斗着。曾经有人跟潘虹说:“环卫工作风吹日晒,皮肤都黑了几个色号,太辛苦了,换个工作吧。”而她却微笑着说:“我既然选择了环卫,就一定要做好,看着道路干净了,市民出行环境提升了,再苦再累都值得。”这就是潘虹,她用自己的一言一行,实践着平凡又执着的人生追求,做平凡的岗位上矢志前行的筑梦者。




回到顶部图片