世界厕所日 | 这份徐汇最美环卫公厕地图请收好! 时间:2021-11-19

厕所虽小,但与生活息息相关;如厕事微,体现城市文明标尺。今天是第9个世界厕所日,今年的主题为“重视厕所”,让我们一同重视厕所、关注健康,让“方便”之事变得更方便!

寻找上海“最美厕所”推选活动自今年10月启动后,吸引了160多家单位申报、参与评选。经过专家初评,遴选出40座候选厕所。主办方结合网络投票、寻访团勘察意见和评审会上行业专家的意见,从“人文关怀美”“绿色环保美”“外观设计美”“文明推广美”“功能创新美”“抗疫防护美”这6个维度推选出20座上海“最美厕所”和5座上海“特色厕所”,并授予证书和牌匾以兹鼓励。

最动感的公厕——零陵路公厕。在今年的“最美公厕”中以“C位”出道,因毗邻上海体育公园,公厕的外立面设计形似泳池的水浪,增加了夜间灯光效果,内部装饰上融入了如跑道、滑雪项目等体育元素。通过增加智能控制系统和空调新风系统,实时显示卫生间温度、可用厕位数量、空气质量等。这些暖心的设备让市民如厕更加温馨舒适。同时,这座公厕也被评为2021年AA级旅游公厕。

寻找上海“最美厕所”活动从2016年至今已成功举办了六届,上海市累计申报厕所千余座,推选出了100多座“最美厕所”。而各种美丽元素的公共厕所不断在徐汇的各个角落里显现,一座座建筑造型别致、新科技加持的公共厕所已成为让市民安心、放心、舒心的休憩新空间。正逐渐融入并成为这座城市靓丽风景线的一部分。最活力的公厕——船厂路公厕。中山南二路船厂路公厕通过活力四射的外墙涂鸦展现了城市与人民之间的和谐关系,内部完整的硬件设施,良好的整体环境与贴心周到的服务制度,得到来自各方的赞誉,并荣获2020年上海“最美厕所”。 最忙碌的公厕——南站小竹林公厕。南站小竹林厕所位于上海南站南广场,由于上海南站的客流量较大,该公厕平均每10分钟就有20人次进出。为满足夜间游客如厕需求,营造更好的如厕环境,该公厕24小时开放。将竹林景色融入厕所,让市民在如厕间仿佛置身竹海。该公厕荣获2016年首届上海“最美旅游厕所”及“2021年AA级旅游公厕”。最智慧的公厕——华山路公厕。华山路公厕位于华山路1888号,因临近钱学森图书馆,公厕在设计之初就将文化元素融入其中。2019年改建成为徐汇首座环卫智慧公厕。通过公厕大数据的实时运用,市民可以通过终端大屏幕了解到厕位空余、臭气异味等如厕信息,保洁员通过人流量和空气指标等数据合理安排保洁时间及厕纸等耗材供应。华山路厕所2020年获评“A级旅游厕所”。 最温馨的公厕——春申港绿地公厕。该公厕位于春申港绿地,其外立面通过冲孔板的方式体现了山峦叠嶂雾绕松,云海翻腾烟蔽日的景象,这与春申港的公共绿地整体环境相结合。一片柔和的灯光由内向外蔓延照进市民的心扉,让市民夜间漫步绿地的同时也能感受到这座城市的温暖。

加强细节改造,让环卫公厕更舒适。2019年起,在公厕改建中推进为民设施建设,已完成三座公厕“去通槽便器”改造(桂林东街康乐小区公厕、嘉川路公厕、东兰路公厕),一座公厕增设无障碍厕间(东兰路公厕),数十座公厕安装小厨宝让人们在冬天洗手的时候不在“冰冷刺骨”。三年内完成13处公共厕所雨污混接改造,避免污水对河道、地下水造成污染,进一步改善水质。

期待美好未来,让环卫公厕更贴心。徐汇区环卫设施管理所以党建品牌“小公厕 大民生”为引领,致力于补短板+创亮点为工作基调,不断推进中心城区厕所提“质”增“彩”,今年年末肇嘉浜路高安路、五原路公厕将改造完毕并投入使用,他们将打破您对公厕 “大众脸”的刻板印象,用“一厕一景”展现徐汇之美。

小小公厕充满巧思,注重细节、体现“温度”、科技加持、智慧赋能,激活更多共享新空间,助力徐汇“软实力”不断提升!




回到顶部图片