徐汇区民防办立足本职抢抓机遇不断提升民防软实力 时间:2021-08-16

一是聚焦精细化管理,提升治理软实力。推进民防数字化转型,升级全区地下空间“安全卫视”系统,综合运用大数据、云计算、视频AI技术,实现对地下空间问题自动推送、火灾隐患联动报警、汛期积水自动检测,分层分级将预警信息推送至管理员,以新技术新应用推动科技治理,实现对重点地下空间全天候监管。推进民防数据融合式发展,将民防大数据融入市、区两级“一网通办”与“一网统管”平台,优化审批流程,完成了“一站式”民防专项竣工验收和分级接收竣工档案。加强与区房管局协作,将居民小区内民防工程管理纳入房管局对物业单位综合评分考核,压实主体责任,补齐监管短板,督促物业单位主动开展工作,提高居民小区内民防工程管理水平。推进地下空间安全管理标准化建设,制订了《徐汇区地下空间安全管理标准化建设》指标体系,每季度对全区地下空间管理情况进行评分,并依据评分情况联合街镇开展专项整治,初步形成了部门有专责、检查有指标、管理有量化的企业地下空间安全管理标准化体系。

二是聚焦“我为群众办实事,提升服务软实力。加大早期民防工程开发利用力度,坚持开发一批,加固一批的指导思想进行整治。针对西南位育中学东校区地下人防工程年久失修,设备破损,渗漏水严重的实际,在充分听取学校需求的基础上,将该工程改造为师生乒乓活动室,截止目前基本建设完毕,新学期即将投入使用。倾力帮助社区解决急难愁问题,今年初,凌云街道梅陇三村居民区来电反映,所在社区民防设施对居民楼加装电梯有影响。为此,民防办高度重视,把协助梅陇三村电梯改造项目作为党史教育的实践平台积极推进,第一时间勘察了解现场情况,倾听居民诉求,优化加装电梯设计方案,并组织专业力量赴现场指导,确保加装电梯工作有序开展。除此之处,针对康健街道办公用房紧缺的实际,将紫竹园小区民防工程提供给街道作为防疫、防汛抢险物资仓库。针对长桥街道长陇苑小区居民停车难的问题,主动将该小区的民防工程提供给居民做非机动车库使用,进一步增强了市民群众的获得感、幸福感和安全感。

三是聚焦实战化演训,提升防护软实力。训实必训课题,上半年组织了区-街镇两级指挥部成员单位开展训练、会同区应急局开展了应急避难场所开设演练以及临战城市人口跨区疏散演练,下半年将结合9.18防空警报试鸣在全区开展大规模演练,进一步检验各级组织指挥行不行、防护工程够不够、方案预案准不准,针对发现的问题完善方案计划。拓展人防训练纬度,针对特大城市实际,积极探索早期城市人口跨省疏散演练,参加市防办主导的四区(黄浦、徐汇、奉贤、金山)人防专业队跨区协同支援演练和长三角人防机动指挥所联合演练等,在更大的规模、更宽的视野、更高的层次锻炼和提升各级各类人防指挥员的组织协同能力。坚持以考促训,制定考核标准,依规开展训练考核,同时积极开展比学赶超,分层分类开展训练竞赛,挖掘和宣扬训练中的先进典型,不断营造大抓人防训练的良好势头。

四是聚焦常态化宣传,提升动员软实力。认真组织集中宣传,在国际民防日、全民国防教育日暨防空警报试鸣日、防灾减灾”等重要时间节点,会同区国教办、相关委办局、各街道镇开展国防人防集中宣传系列活动,在全区上下营造关心国防、重视民防的良好氛围。扎实开展经常性宣传,充分利用青年报、徐汇报、上海民防微信公众号、上海民防之声、徐汇民防公众号等大众媒体,及时准确地讲好民防故事、传递民防声音、宣传人防动态,扩大人防宣传氛围,提高社会关注度。注重创新宣传方法和手段,会同区教育局在宛平中学连续17年举办“宛平杯”人民防空系列竞赛活动,由最初的民防知识竞赛,发展为以生命教育为主的综合性比赛,已成为徐汇区校园民防教育的品牌。在广泛开展人防宣传“六进”的基础上,积极开展人防宣传“进商圈”“进园区”“进商务楼宇”“进交通枢纽”“进场馆”等活动,丰富了人防宣传的形式和内容,进一步增强了不同类别民众的国防意识和民防观念。




回到顶部图片