民防办多措并举坚持不懈地抓好疫情防控工作落实 时间:2021-08-27

在当前新冠疫情防控的重要时期,民防办高度重视,严格落实区委、区政府关于当前疫情防控的重要指示精神,把疫情防控工作作为当前最重要的工作抓紧抓实。

一是严格落实在建工地疫情防控。班子成员高度重视在建工地的疫情防控,多次赴工地现场指导疫情防控工作。针对建筑工地人员流动性大、来源广、作业聚集等特点,要求相关工地严格落实扫码、测温、亮码、“一人一档”制度,做好工地卫生、消杀工作、建立消杀台账,确保施工工地环境卫生安全。同时督促各建筑工地做好应急处置措施,完善疫情防控预案,设置隔离场所,开展针对性演练,进一步提高疫情防范和处置能力。

二是全程加强地下空间疫情管控。严格管控地下空间人员进出,加强人员信息登记和体温检测,准确掌握进出人员动态及身体状况。坚持每日汇总、分析疫情防控形势,做到底数清、情况明。同时通过微信、短信平台向全区所有地下空间进行防控宣传,共宣传42次,发送宣传短信2252条,及时让地下空间使用及管理单位了解最新的防控政策,增强相关人员的防范意识。

三是积极投身疫情防控志愿者行动。面对疫情的反复和常态化防控要求,民防系统广大党员干部和入党积极分子积极响应区委区府号召,以大局为重,不畏艰难,主动申请加入疫情防控志愿者。系统先后出动69人次,参加了浦东机场、上海铁路南站、疫苗接种点等疫情防控工作,期间认真做好入境游客信息记录、仔细查看返沪人员的健康码和行程码、耐心引导居民群众参加疫苗接种,为打赢新冠疫情阻击战贡献民防人的力量。

四是不折不扣地加强自身防范。第一时间将区委、区府关于疫情防控的通知要求传达到系统每位员工,要求大家始终绷紧疫情防控这根弦。每周一的工作例会将疫情防控工作作为重要议题,分析疫情防控形势,完善相关举措,提醒大家主动加强自身防护,坚持佩戴口罩、勤洗手、减少人员流动和聚会聚餐、非必要不离沪。还组织全体同志签订疫情防控承诺书,要求返沪人员及同住家属主动申报行程,及时进行核酸检测,确保自身健康安全、单位安全和全区上下安全。




回到顶部图片