区民防办强化责任意识、严格防范准备!坚决打嬴台风“灿都”防御战 时间:2021-09-15

为认真贯彻落实市、区两级关于防范“灿都”会议精神,进一步做好全区地下空间防汛工作,区民防办高度重视,立足防大汛抢大险,迅即开展地下空间安全隐患排查整治,进一步建全抢险救援队伍和补足救援器材,严格值班值守,确保台风期间全区地下空间安全,确保人民群众生命安全和财产不受损失。

一是迅即反应,严密组织。市防汛指挥部会议后,民防办所有人员立即进入防汛准备状态,第一时间传达会议精神,第一时间对本次台风防范工作进行全面部署,充分做好台风灿都各项防范工作。同时强化责任意识,明确了办机关、基层单位和工程管理使用单位责任,要求各级切实做到守土有责、守土尽责。要求全体党员干部把党史学习的成效转化为本次台风防范的实际行动,做到靠前指挥、带头检查,在防大汛抢大险中展示党员干部的担当作为。

二是摸清底数,加强整治。牵头开展应对台风准备工作专项检查,截止目前,已开展地下空间防汛防台专项检查11次,出动34人次,结合安全卫士视频管理系统、网格化巡检等手段,检查地下空间706处,做到全区重点地下空间检查全覆盖。加强华石路公共绿地在建民防工程项目监管力度,疏散工地施工人员40人,切断非必要电源,确保相关防汛防台物资和应对措施准备到位。加强对防空警报设施检查,全区70处警报器外机正常,并完成了长桥水厂、龙华房产、科技幼儿园、宾阳居委、徐汇中学等5处警报器重点检查,全天参加市办警报测试回示率100%。联合街道共同整治地下空间住人问题,清退我区5处地下空间旅馆内人员。

三是强化宣传,增强意识。民防系统各部门第一时间开展宣传,通过群发安全提示短信、微信工作群和公众号发布消息,及时准确将市、区两级防汛指挥部相关防台防汛要求以及区地空联办《关于做好“灿都”台风期间地下空间防汛措施的工作提示》,传达和下发到各成员单位,着力打好本次台风防御人民战争。同时提醒地下空间使用单位立足自身实际,对排水泵、集水井、排水沟,防汛挡板和沙袋等开展自查自纠,提前做好台风应对准备。

四是加强值守,有效救援。严格落实24小时值班制度,与全区地下空间使用单位保持密切联系,及时准确收集现场信息。密切关注台风动向,做好情况研判分析,应对可能发生的突发情况。严格按照应急处置预案,健全防汛抢险队伍,做到24小时待命,力求第一时间有效应对。补足抢险物资,落实抢险水泵532台,准备沙袋11000余包,全面做好应急救援准备,严守地下空间安全底线。




回到顶部图片