铭记历史,吾辈自强!护民之盾,你我共铸!徐汇区扎实开展防空警报试鸣活动 时间:2021-09-18

今天是九·一八事变90周年,是第21个全民国防教育日,是上海市第14个人民防空警报试鸣日,徐汇区高度重视,精心筹划,严密组织,不遗余力开展防空警报试鸣活动,全区13个街道镇和91所中小学校14.79万余人参加了试鸣及演练活动,防空警报试鸣工作取得了圆满成功。

精心筹划,严密组织。成立了高世昀副区长任总指挥,13个相关部门参加的防空警报试鸣指挥部,全方位加强本次活动的组织领导。及时召开指挥部成员单位和街道镇武装部长参加的警报试鸣部署会,明确了区级层面、街道镇层面以及全区中小学校层面的主要任务及各相关委办局的任务分工。严格落实市民防办、区委区府关于疫情防控要求,合理控制全区各个演练点参演人数规模,及时取消设点宣传。今天全体指挥部成员准时进入指挥大厅,对全区演练活动实施不间断强有力的指挥,确保活动组织有力、有序、有效。

深入发动,广泛动员。为配合防空警报试鸣,积极开展人民防空集中宣传系列活动,区级层面重点开展了人防宣传“进养老机构”“进区委党校”“进铁路南站和长途汽车南站”等“七进”活动,为老弱群体、优秀年轻干部和长三角旅客普及民防知识。指导街道镇张贴上海市警报试鸣通告和海报,并利用本级社区报、微信公众号、党群活动中心、邻里汇、各类电子屏、宣传栏等广泛开展宣传,让防空警报试鸣活动飞入寻常百姓家。

以点带面,提升效能。结合防空警报试鸣,全区街道镇和中小学校同步开展防空掩蔽演练。区级层面重点指导龙华街道和园南中学开展演练,指导拟制演练方案,选择适宜疏散地点,开展针对性预演等,通过以点带面,发挥示范引领作用。

在龙华街道,伴随着全市警报的鸣放,居民迅速关闭燃气、拉断电闸,携带必需的生活用品,下楼后在社区民防干部的引导下迅速有序进入民防工程。警报鸣放间隙,组织心肺复苏、防化服穿戴等技能培训。

微信图片_20210918161549.jpg

在园南中学,听到预先警报,同学们听从老师的指挥,迅速疏散到指定地点,区教育局领导、园南中学校长分别发表了激情演说,启发全体师生牢记习近平总书记在陕西绥德实验中学考察时的重要讲话精神,勿忘国耻,开创未来,努力成为国之栋梁。警报试鸣间隙,组织烟房逃生、破窗体验等技能训练,广大师生热情高涨,激发了爱国热情,增强了国防观念和忧患意识。

徐汇区园南中学演练g.jpg

其余街道镇和学校高度重视,比学赶超,按照本级防空方案,组织居民和学生疏散至隐蔽场所或开阔地带,开展针对性宣传和各类紧急救护培训。通过在全区上下大力开展防空警报试鸣活动,进一步检验了本区防空警报的发放能力,锻炼了各级民防干部的人防素养,为切实履行“战时防空、平时服务、应急支援”使命任务提供了坚强有力的保障。




回到顶部图片