徐汇区民防办发挥区位优势,创新宣传举措,不断将人防宣传引向深入 时间:2021-09-24

为认真贯彻落实市民防办今年人防集中宣传部署会以及关于调整人防宣传方式的通知精神,徐汇区民防办高度重视,在充分做实民防宣传“六进”的基础上,积极发挥区位优势,挖掘区域各类有效资源平台,积极拓展人民防空宣传渠道,进一步将人防宣传引向深入。

一是开展人防宣传“进养老机构”。针对老弱群体人防宣传空白的实际,办领导精心谋划,主动与区民政局协调,结合今年防空警报试鸣部署会进行精心部署,全力推进全区养老机构人防宣传全覆盖,进一步提高老弱人员的安全感、幸福感和获得感。

二是开展人防宣传“进综合交通枢纽”。针对铁路上海南站和长途南站旅客量大、流动性强、长三角旅客多的实际,提高政治意识,强化政治站位,会同漕河泾街道在南站综合交通枢纽开展人防宣传,利用上海铁路南站大屏滚动播放市民防办下发的民防宣传视频,同时在人员通行区段张贴通告和海报,为过往旅客特别是长三角地区广大民众普及民防知识,产生了积极效应。

三是开展人防宣传“进新闻媒体”。注重发挥主流媒体作用,加强与上海电视台协作,9.18当天在上海新闻综合频道新闻坊及时播放我区开展演练实况。加强与青年报社协作力度,先后两次在青年报及青年报电子平台发布消息,9月25日发布了专刊。加强与区融媒体中心协作,9月13日在徐汇报上发布专刊并刊登通告,多次在上海徐汇微信公众号、微博上发布开展警报试鸣工作。及时在区委、区府动态上发布本区开展警报试鸣动态。辖区街道镇积极开展宣传,多个街道的人防宣传在区级和本级公众号上发布,漕河泾街道在“学习强国”地方媒体上发布经验做法。

四是开展民防宣传“进在线科普平台”。受疫情防控影响,区民防办积极挖掘区域科普教育资源,开展在线宣传。了解到区科委有一个覆盖街道新时代文明实践中心、社区文化活动中心,邻里汇、邻里小汇、科普基地、中小学等多家单位的科普平台,365天全时段自动更新科普资讯、科普视频和科普文章功能的智能终端。及时与区科委协调,充分运用这项平台,全时段播放市民防办下发的系列民防宣传视频,让不同人群触手可及了解民防,在潜移默化中接受教育,形成广泛参与的生动局面。

下一步,区民防办将紧紧围绕市民防办倡导的“紧贴需求抓教育”的理念,在锻长板、补短板上下功夫见成效。将继续保持与相关委办局和街道镇的密切合作关系,进一步深化相关平台教育功能,不断提高人防宣传教育的针对性有效性,在更高的层次、更高的质量上,将人防宣传引向深入。

 




回到顶部图片