不松懈、不麻痹!区民防办扎实开展国庆节前安全检查 并专题研究安全生产和疫情防控工作 时间:2021-10-01

为认真贯彻落实市民防办和区委区府关于加强2021年国庆节、第四届进博会期间安全管理工作指示要求,区民防办高度重视,全面梳理,全员出动,全面开展安全隐患排查整治,确保区域地下空间安全平稳可控,确保国庆节及第四届进博会期间城区运行安全。

区民防管理所和地下空间巡查大队对1226处重要地下空间开展跟踪监管,防止问题回潮。党政班子领导会同区消防救援支队及田林、斜土、枫林等街道,对繁华商业体、老旧工程和在建工程等11处地下空间开展抽查。对检查中较为集中的消防设施配备不足、工程养护不到位等问题,要求管理单位立即行动、按时解决。

29日,区民防办召开第三季度安全生产和疫情防控专题会议,传达区委常委会安全生产会议精神。民防办党政班子成员结合带队安全检查情况,研究分析现阶段我区地下空间安全生产及疫情防控形势,梳理管理薄弱点和隐患风险点,部署国庆、进博会期间安全生产工作。

会上总结了今年防台防汛工作并指出,经过各部门、各使用单位协同配合,我区地下空间在今年汛期未发生雨水倒灌、人员伤亡等安全生产事故。在下一阶段日常检查中,要参照此次检查的问题清单,以点带面,举一反三,既要归纳出老旧工程普遍存在的共性隐患,又要梳理出个别管理不到位工程的典型问题,有针对性地开展日常检查和维护保养。

会议强调安全生产工作是民防办工作的重中之重,是本区地下空间管理的牵头单位,要提高政治站位,认真履行职责,充分发挥相关委办局和街道镇作用,采取非常举措,全力以赴抓实区域地下空间安全管理工作。

一是要针对消防隐患以及相关突出问题,要充分发动地下空间联席会议力量,创新地空联办工作机制,联合行业主管部门和属地部门,形成密切协作、齐抓共管的安全生产联防联治态势,提高安全管理效能。

二是要同步做好地下空间和在建民防工程工地的防疫工作,落实落细常态化疫情防控措施,施工期间严格规范安全操作流程,确保安全生产无事故。

三是要紧盯风险隐患集中的关键环节,细查风险、严治隐患,防范和遏制安全生产事故发生。要切实把党史学习教育成果与民防业务工作相结合,把保障我区地下空间安全与“我为群众办实事”活动相结合,守住“脚底下的安全”,确保区域内地下空间安全形势持续稳定。




回到顶部图片