徐汇区民防办探索“互联网+民防”培训新模式 时间:2021-10-28

为认真贯彻落实市民防办和区委、区府关于做好第四届进博会期间安全工作指示要求,结合当前党史教育的深入开展,徐汇区民防办坚持需求导向,针对疫情防控实际,积极开展“我为群众办实事”活动,采用“线上+线下”方式,开展社区民防干部防空防灾培训直播间活动,进一步提高全区社区民防干部和广大市民防空防灾能力,为第四届进博会期间社会面安全、今冬明春地下空间安全管控和年末岁首城区运行安全夯实基础。

本次培训由区民防办会同漕河泾街道共同开展,10月22日下午在漕河泾街道文化活动中心如期举行,吸引了7600余名社区民防干部和市民群众参与!

知识培训方面,邀请上海市民防讲师团资深教师徐瞾讲课,就消防安全、化学事故、交通事故、拥挤踩踏、地震等“应急防护常识”开展讲座。

技能培训方面,邀请了上海市宣教中心戎函菲老师就“应急器材的使用”进行培训。重点对社区民防应急箱和家庭常用应急包的使用等进行详细辅导,让大家掌握相关技能,真正实现在紧急情况下怎么使用,提高了大家对突发事件的应对和处置能力。

下一步区民防办将进一步总结本次“互联网+民防”培训经验,积极探索运用现代科技手段开展民防工作,不断提高民防工作质效,增强民防工作的吸引力和渗透力,让广大市民群众在潜移默化中学习民防、体验民防、关注民防,努力形成“人民防空人民建、人民防空为人民”的良好局面。

 

 




回到顶部图片