【睦邻点风采展】武康睦邻点:与你携手,与爱同行 时间:2021-10-20


根据《关于开展老年人互助睦邻点建设的实施意见》,按照“就近、自愿、自治”原则,发动有意愿、有住房条件的“独居”“纯老家庭”老年人开办睦邻点。搭建起生活互助、情感交流和学习娱乐的家庭邻里互助平台。在这里,以老年人互助睦邻点为依托,结成老年人团队,有利于增强相互间的了解,逐渐加深感情;有利于生活上相互照应;有利于增进邻里团结、睦邻和睦,带动整个社区营造互帮互助的和谐氛围。至2021年,全区睦邻点已发展为217个(参加人数4500余人,党员1100余人,其中纯老和独居老人占总人数的一半以上)。

湖南街道地处衡复历史风貌保护区,绿地总面积26.65公顷,绿化覆盖率达38%,700多幢风格各异的花园住宅构成了社区特有的建筑风貌,是屈指可数的“世界万国建筑博览”缩影之一,可谓历史悠久,人文荟萃。在这样一个有历史有人文的街道,共建成了七个睦邻点。其中有一个跟武康大楼同名的睦邻点:武康睦邻点。

近年来,睦邻点就像一朵朵和谐之花开遍社区楼栋之间,深受老年朋友们的欢迎。在湖南街道的武康睦邻点,大家互帮互助,畅谈心声,共同学习娱乐,开阔眼界,提高生活质量。他们不仅关注自身,也力所能及地惠及邻里,关爱弱势群体。

炎炎夏日送清凉

图片

进入夏季以来,气温持续攀升,睦邻点里的“暖心服务”也在持续升温,睦邻点负责人小璐组织热心的睦邻点成员一起帮助居委分别给困难老人送清凉,主动将街道提供给高龄、困难、独居老人的防暑降温日常用品,亲自送到老人手中,并嘱咐他们要注意防暑。同时,也把居委全天开放老年活动室的信息传达给这些老人。关爱更需要关爱的人,这是暖心的睦邻点他们一直在做的事情。

携手困境儿童郊游

图片

一次偶然的机会,在武康睦邻点开展浦江郊野公园一日游活动时,有位老人提议带一位困境儿童参加,老人希望多陪伴多关爱孩子,让孩子享受阳光,亲近自然。一经提出,大家一致赞同,热切欢迎这位小姑娘加入一日游活动,在得到困难儿童监护人的同意后,睦邻点的成员们与小姑娘共同度过了愉悦的一天,小姑娘的加入也给这次活动带来了童真般的气息。这次的活动给予了武康睦邻点不少启发,下次准备携手更多困境儿童一起郊游,助力困境儿童快乐成长。爱在我们之间流动,欢乐不仅属于我们,也感染到了其他人。

亲如一家庆生日

图片

在睦邻点过生日是种什么体验?恰逢睦邻点成员生日,其他成员齐心策划、共同筹备给寿星一个难忘的回忆。生日当天,老人们或携带着自己精心烹调的家常美食,或携带着新鲜瓜果,当然也有老人准备了必不可少的生日蛋糕。虽已退休,但永远年轻的“小伙伴们”忙的不亦乐乎,忘却了自己的年龄,只有“阳光灿烂每一天,开心快乐每一年”的喜悦洋溢在他们的心头。“邻里更似亲朋”是睦邻点得以坚持和发展的重要源泉和根本力量。

不问年龄保持童心

图片

临近六一,武康睦邻点负责人小璐突发奇想,提议开展一次长者重温六一活动。谁说六一只能儿童过?我们老人也可以重温童年,体验六一的快乐。大家听到这个想法后个个捧腹大笑,想到自己的年龄过儿童节有点不合时宜,便纷纷拒绝了。睦邻点负责人小璐不放弃自己的想法,致力于打开大家的心结,“大家能一直聚在一起,就是为了一个开心,岁月是不等人,但是大家能在有限的时间里做些有纪念意义的事情,是非常值得一试的。”大家听后,都觉得小璐说得很有道理,岁月不饶人,能尝试的就尽量去尝试,不给自己留遗憾。在儿童节当天,大家不约而同戴上了回忆中的红领巾和队长标志,在世纪公园度过了一个感动又充满乐趣的六一。保持童心,积极乐观,正是睦邻点阿姨爷叔最真实的写照。




回到顶部图片