【睦邻点风采展】华泾镇华臻睦邻点:向美而生,传递温暖 时间:2021-10-20

华泾镇古称乌泥泾镇,其前身为龙华乡。据明代弘治《上海县志》记载,称华泾为华泾铺,称乌泥泾为市。华泾目前是徐汇区唯一的一个镇。它位于徐汇区南部,面积8.04平方公里。

镇域内文化底蕴深厚,镇原东湾村是元代纺织技术革新家黄道婆的故乡。华泾镇有宁国禅寺、黄道婆墓、邹容墓等文化历史景点。现有睦邻点17个,其中就有今天介绍的华泾镇的华臻睦邻点。

位于华泾镇的华臻睦邻点总是充满着鸟语花香,萦绕着此起彼伏的欢笑声。

共同的兴趣爱好,促成这些银龄老伙伴们相聚一起,发挥好老有所学、老有所为的精神,形成了独特的社区文化,增加了邻里间的凝聚力。


以花为名,向美而生

图片

社区里有一群老年园艺爱好者,他们不仅懂得欣赏植物,更擅长修剪和栽培植物。所以睦邻点的负责人定期“聘请”这些老师,为老伙伴们带来丰富的园艺知识,让老伙伴们享受园艺的乐趣。有时候老师带着一盆景观松盆景来授课,一边修剪,一边讲授知识点;有时老师带着一盆含苞待放的鲜花,为大家讲解养护的小技巧等。这些课程,充实了老伙伴们的老年生活,提高了老伙伴们对美的欣赏,还让他们更好的感受到了鸟语花香的美好生活。


继承传统,温暖人心

图片

佳节倍思亲!在理应阖家团聚的时刻,茕茕孑立的老年人总是倍感到孤独和失落。元宵佳节,一颗小小的元宵,一句暖暖的问候,打开了老伙伴们紧锁的心门。同揉面团,共包元宵,互诉心里话,这些中华民族传统节日文化,我们要继续传承下去,并让其走进独居老人的心门。睦邻点就是老伙伴们的第二个家!他们给这个充满爱的家取名为“暖洋洋小屋”,毕竟提到小屋,内心就暖洋洋。


老有所乐,传播大爱

图片

暖洋洋小屋里的老伙伴们同时也心系社会,他们想着如何发挥自己的特长,为更多需要帮助的老年人提供服务,传播大爱思想。把睦邻点的文化传播到“福利院”的院内老人中,帮助他们接触到外面的新鲜事物,沟通交流心中的想法,让他们充满生活的希望。

恰逢重阳节,睦邻点的老伙伴戴着鲜艳的红领巾,来到“三福院”,为院内老人们送上精心排练的歌曲,邀请他们一起合唱,为他们戴上红领巾,让他们重温自己的青葱岁月。小小的仪式感赋予了大大的爱。


华臻睦邻点始终从社区自治出发,老吾老以及人之老,深挖社区资源,反哺社会,向美而生,传播爱的力量。




回到顶部图片