【睦邻点风采展】田林街道千六曲艺沙龙睦邻点:因曲艺结缘,谱养老新风 时间:2021-10-20

田林街道位于徐汇区中西部,于1985年4月建立,90年代中期基本建成。辖区面积4.19平米公里,现有户籍人口7.9万人,其中60周岁以上老年人口数为2.8万人,占户籍总人口数的36%。社区老年人群体呈现总量大、高龄化、纯老独居老人多等特点。

睦邻点建设是徐汇区的品牌项目,也是田林街道实事项目。六年来,在区民政局、区老年协会、田林街道和居委会的指导下,一步一脚印,通过居民区发掘、培育、发展。至今,田林街道22个居委共设立了35个睦邻点,这些年睦邻点的规范运作极大丰富老年人的业余文化精神生活,提高了老年人的生活质量。目前,睦邻点已经成为基层加强老年人实事项目建设的重要内容。

田林街道千六曲艺沙龙睦邻点(以下简称“千六睦邻点”)成立于2015年,睦邻点位于世家花园小区,居民大多是本地动迁户,有沪语基础,有着对沪剧的共同爱好。负责人陈老师拥有多年丰富的沪剧传授经验。在她的努力下成员从8位发展壮大至16位,睦邻点也从自娱自乐发展到表演展示,不仅宣传睦邻精神还肩负着推广传统戏曲社会责任。

千六睦邻点每周一在大家欢声笑语中开展活动,通过学唱沪剧、分享交流沪剧表演心得,大家亲如一家人。睦邻点也通过成员们的努力,将欢乐与爱传递给更多人。

自创垃圾分类说唱

图片

为了响应上海市垃圾分类条例的实施,千六睦邻点点主朱老师自编自创了一首说唱“百万家庭低碳行”,简单易懂的词句、欢快轻松的旋律,结合现下居民群众最关注的垃圾分类工作,让这首说唱增色不少。

通过社区纳凉晚会、展演活动,这首“百万家庭低碳行”被居民们熟知,居民们不仅跟着唱,也自觉按照唱词行动起来,为垃圾分类的推广、落实做出了些许贡献。

千六睦邻点曾多次代表特色睦邻点参加徐汇区邻里节表演,得到大家一致肯定。宣传垃圾分类的形式多种多样,这种由点主自编自创自导自演,并推广宣传的方式,确实彰显了田林千六睦邻点的不同。

欢乐美食家

图片

千六睦邻点活动除了说唱,还有香喷喷的美食。睦邻点不定时开展美食节活动,成员们带来自己的拿手好菜做分享,满满一桌的美食色、香、味俱全。每一次美食节,成员们还会邀请一些社区忙碌的志愿者们一同来品尝、分享美食,拉近了邻里的情谊,增加了邻里间的联系。

为社区老人送关怀

图片

千六睦邻点有两位成员同时担任为老服务志愿者。每到节假日,她们总是聚在一起包粽子、包馄饨、做汤圆,并打包送给楼内的高龄、独居老人,将爱与关怀传递给老人。成员们表示,睦邻点不仅是大家活动、欢聚的场所,还要把睦邻点的欢乐和爱传递给社区更多的家庭,让社区变成大家真正的温馨之家。

千六曲艺沙龙睦邻点,不单纯是一个自娱自乐,发挥每位成员特长的说唱睦邻点,还是一个热爱生活,乐于奉献的精神家园。

睦邻点的故事说不完,因为这是他们老龄生活的日常,是一种互助互爱的习惯与责任,也是一种爱的传递。



回到顶部图片