长者们爱的记忆,我们默默来守护 时间:2021-11-19

早发现、早干预对于缓解老年认知障碍具有重要意义。2019年9月以来,徐汇区民政局先后启动两批老年认知障碍友好社区建设试点,第一批试点田林街道、虹梅街道、康健街道与专业机构合作,在社区内广泛开展老年认知障碍的宣传教育、风险测评、早期干预、家庭支持、资源链接和平台建设,逐步建立起在社区的老年认知障碍专业照护服务体系。

田林街道

图片

田林街道以分组形式施行运动疗法、学习疗法、园艺疗法、艺术疗法、回想法等对筛查人员进行干预外,还利用社区资源,将医疗、专业照护、干预实施服务团队、认知障碍者家庭以及志愿者资源整合起来,建立从早期筛选,到专业干预、专业照护以及家庭和社区的整体社区支撑体系。田林街道通过平台搭建,让认知障碍者正常舒适融入社区活动。

虹梅街道

图片

虹梅街道通过园艺疗法、运动疗法、学习疗法、艺术疗法、回想疗法等先进的“非医疗干预疗法”对本次筛查出的“认知障碍早期风险”老人进行分组疗愈。

另外还专门成立了虹星虹南桂林苑(智要有你)园艺小组和古美小区(亿路有你)园艺小组。与具有开展园艺疗法丰富经验的上海师范大学教授合作,进行非医疗干预。每个小组设计课程12次、每周1次。

康健街道

图片

康健街道通过量表调查、个案访谈等方式,摸清了辖区内60岁以上老人的认知症高危风险情况。调查发现,社区65岁以上老年人群在老年认知障碍高危风险上、自我预防意识上存在多个问题,如对老年认知障碍的偏见及忌讳,相关知识浅且不全面,错误观念有待纠正,早期识别率低、就诊率低、就医干预率低等。通过认知障碍友好社区的建设,让社区老人认识了解了什么是认知障碍,增强了社区应对认知障碍风险的能力,对于已经发生认知障碍的老人增强了他们及其家庭的照护能力和信心。许多参与活动的老人都对认知障碍友好社区项目团队表示感谢,希望学习更多关于认知障碍的知识,参与更多相关活动。

通过认知障碍友好社区建设的深入,各试点社区着力解决了公众对认知症的重视程度不高、了解不全面等问题,受到了社区长者的广泛好评。

目前,第二批、第三批试点街镇还将依托社区综合为老服务中心等养老服务设施,开展一系列活动,依托“社区老年认知障碍支持中心”,发挥平台作用,合理配置资源,建立健全老年认知障碍友好支持网络,形成社区长效支持机制,营造关注、关心、关爱认知障碍老年人的暖心社区环境!




回到顶部图片