【睦邻风采展】龙华街道上缝睦邻点:和谐之花朵朵开,活力热情夕阳红 时间:2021-11-19

龙华街道位于徐汇区东南部,东临黄浦江中心线,西倚龙华西路、龙吴路中心线,南抵张家塘港中心线,北至龙华(枫林)界线、华容路、龙华路、宛平南路、龙华港中心线。区域面积6.13平方公里。辖区内有龙华寺、龙华塔、龙华烈士陵园、中国民航龙华航站、上海京剧院等企事业单位。目前街道共成立五个睦邻点。

近年来,龙华睦邻点就像一朵朵和谐之花在社区楼栋之间熠熠生辉,深受老年朋友们的欢迎。在龙华街道的上缝睦邻点,大家互相帮助,畅谈心声,共同学习娱乐,开阔眼界,提高生活质量,他们不仅关注自身,也力所能及惠及邻里,关爱困难群体。

疫情当下,宣传疫苗

图片

随着新冠疫苗接种工作推进,上缝睦邻点开展了疫苗接种宣传工作。为了消除社区居民接种疫苗的种种疑虑,让居民充分认识到疫苗接种在防控新冠肺炎疫情中的重要作用,上缝睦邻点就接种人群要求、接种新冠疫苗注意事项等方面进行科普宣传,同时不留宣传死角,使得社区独居老人对疫苗接种知识也有了进一步了解。在疫情期间,提醒大家要注意个人卫生勤洗手、多通风、出门佩戴口罩、减少聚会,如遇异常情况及时就医等,进一步筑牢健康屏障。

读书会友,近邻更亲

图片

俗话说“远亲不如近邻”。生活在城市中的人们与邻居的沟通日渐减少,友好而温馨的邻里关系成了人们热切的盼望。为了再现孟子笔下那幅“乡里同井,出入相友,守望相助,疾病相扶持,则百姓亲睦”的邻里和睦的画面。上缝睦邻点倡导“以书会友”,将热爱读书看报的居民们聚在一起。通过阅读报纸和书籍,居民们可以了解他们关心的新闻内容,吸取知识、寻找乐趣,分享彼此的感悟和收获,促进邻里和睦,加强邻里之间的沟通交流。

睦邻一家亲

图片

上缝睦邻点成立以来,睦邻点的每一个人都在集思广益,千方百计为大小事、困难事、烦心事、公益事、社区事出谋划策。睦邻点就是社区的群言堂、议事厅,每个人将了解的情况和信息及时与伙伴们一起交流分享,以帮助社区高效地解决问题。睦邻点里都是有能力、有热情、有活力、与时俱进的老年人。

相约“三八”,互为支持

图片

每年的3月8日是国际劳动妇女节,3月8日国际妇女节是全世界妇女争取和平、平等与发展的节日。因此,每年3月8日,大家在上缝睦邻点相聚,开展茶话会活动,就妇女家庭矛盾、隔代教育、婆媳关系等多个话题进行讨论,交流经验,为睦邻点成员提供了表达想法的机会,帮助一些解决家庭矛盾有困难的妇女拓宽思路,开阔眼界,努力解决各种家庭矛盾问题。




回到顶部图片