喜报!全国荣誉榜上有名,祝贺徐汇这位优秀的儿童社会工作 时间:2021-11-19

9月24日,农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作部际联席会议办公室公布了《关于表彰“全国农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作先进集体和先进个人”的决定》。其中,上海市共有3家集体和6名个人获此殊荣。

图片

任瑞杰是上海明汇儿童发展中心负责人、上海徐汇区三叶草儿童康健园创办人、上海市社会工作者协会儿童福利专业委员会委员、中残联应用行为分析专委会常务委员。他先后荣获2016年上海市优秀志愿者、2017年上海市青年五四奖章、2019年徐汇区优秀共产党员、2020年徐汇区第八届慈善先进个人等荣誉称号。

创建儿童康健园,守护“星星的孩子”

图片

“每一个自闭症儿童都是星星的孩子,我们能做的,就是用爱和责任守护他们的成长。”2007年,任瑞杰创建了上海徐汇区三叶草儿童康健园,致力于为困境儿童插上梦想的翅膀,让他们能够自由翱翔。

他先后设置“类家庭照顾”专项服务、家庭教育公益系列课程以及“星星有约”公益课堂,累计为徐汇区2300名困境儿童提供服务,时长达16000余小时,资助家庭困难的自闭症儿童康复费用150余万元。

创建儿童发展中心,争做“儿童守护星”

图片

“每当我看到孩子们无助迷茫的眼神时,我常常心痛到无法呼吸。”在采访中,任瑞杰说道。2018年,他怀揣一腔热血和激情,创建了徐汇区第一家专门服务于困境儿童的社会组织——上海市明汇儿童发展中心。近年来,他始终认真贯彻落实中央、上海市、徐汇区关于困境儿童关爱保护的政策部署,秉承“爱心、接纳、陪伴、进步”的服务理念,全力以赴投身到困境儿童的关爱保护工作中。

自上海明汇儿童发展中心成立以来,始终坚持“儿童利益最大化”原则,为困境儿童及其家庭提供家庭监护指导、教育帮扶、心理疏导、行为矫正和社会融入等个性化支持服务,并积极吸纳社会各界志愿者和爱心企业共同参与困境儿童帮扶工作,先后承接了2021年上海市为民办实事项目“为300名义务教育阶段家庭监护缺失或不当的儿童提供支持服务(徐汇区)”、徐汇区困境儿童保护服务“童安无忧”项目、徐汇区困境儿童文化补贴“童乐汇”项目,累计服务3200余人次,开展关爱帮扶8000余小时,其中“童乐汇”项目入选《全国民政系统福利工作案例汇编》,“童安无忧”项目被评为第五届上海青少年社工节优秀项目。

图片

从2007年创建上海徐汇区三叶草儿童康健园到2018年创办上海明汇儿童发展中心,任瑞杰始终用爱心、责任心和恒心为困境儿童搭建起一座座通往幸福的桥梁,为未成年人的健康成长“保驾护航”。

“人的生命不在于长度,而在于深度。”这是任瑞杰常常挂在嘴边的一句话。于他而言,这不仅是一份工作,更是一份终生的事业。

这位扎根于未成年人保护工作、聚焦于困境儿童保护工作的奋斗者,将会继续破浪乘风,扬帆起航!




回到顶部图片