织密织牢流浪人员救助底线,多措并举护航国庆专项行动 时间:2021-11-22

在大家欢度国庆长假的时候,城市的角落里也有那么一群人渴望阳光、需要关心,为使城市生活无着的流浪乞讨人员得到及时有效救助,徐汇区救助管理站严密部署、多措并举,开展国庆专项救助工作,为流浪人员兜牢救助底线。

安全+温馨,打造避风港湾

国庆期间,落实24小时值班制度,全天候为流浪乞讨人员提供救助服务。牢固树立“安全无小事”底线思维,节前对安全工作开展专题部署,对消防、车辆、食品等方面进行自查整改。慎终如始做好疫情防控工作,坚决按照救助管理机构疫情防控指南等要求,持续做好体温检测、场所消杀、健康码管理、隔离照料、核酸检测等工作。

图片

营造温馨救助氛围,悬挂彩旗灯笼、张贴窗花......开通“连心热线”,以“一通电话、一次视频连线”,让滞留在站、无法回家的受助对象向远方亲人报平安、诉思念。对伙食“加料”,为在站对象提供热气腾腾的饺子等饭菜,并送上暖心大礼包,让其切身感受到家一样的温暖和关爱。

巡查+固守,加码平安建设

图片

依托民政、公安、城管“三合一”联动工作机制,节前对辖区街面流浪人员进行排摸,追踪动向、掌握活动区域,绘制“轨迹地图”。

聚焦重点区域,白天加大对徐家汇、淮海路等繁华商圈和铁路上海南站等交通枢纽的巡查力度和频次,向流浪人员亮身份、问需求、常回访;夜间对高架、绿地等予以重点关注。针对徐家汇天主教堂弥散日职业乞讨人员聚集的情况,安排人员蹲点固守,做好劝说引导。

向重点区域保安、环卫工人发放救助联系服务卡,引导他们提供救助线索,共同为流浪乞讨人员提供帮助。

会同公安部门对存在治安问题的流浪人员进行宣传教育和资助返乡,助力营造良好城区环境。

资助+护送,加大返乡力度

图片

对国庆期间因打工不着、寻亲未遇、钱财被盗等遭遇临时困难的人员,依托铁路上海南站救助管理工作点,资助返乡车票,对车票紧缺的情况,采取“分段接力”的方式资助返乡,帮助他们回家过节。

稳妥推进流浪精神病人护送返乡工作,对经治疗情况稳定、符合出院条件的人员,对接外省市救助站落实返乡事宜,并在护送途中提供心理疏导、精神慰藉等救助服务,铺就温情回家路。




回到顶部图片