【睦邻风采展】漕河泾街道爱晚情睦邻点:余辉闪烁暖邻里,最是人间夕阳美 时间:2021-11-22

河泾街道位于徐汇区中部,东起龙华西路、龙吴路,西至柳州路、沪闵路、老沪闵路,南抵罗城路,北依漕宝路、中山南二路,面积5.26平方公里,居委会29个,睦邻点6个。

在漕河泾街道中海馨园小区里,有这样一群志同道合的老人,他们时常聚在一起,谈心解闷、结伴出游、围坐手工、讨论厨艺、聚餐庆生等。他们之间不是亲人,却胜似亲人,有他们在的地方,就一定会有欢乐。为了更好地帮助小区老人找到晚年生活的乐趣,中海馨园小区“爱晚情”睦邻点在大家的期盼中正式成立。在这里,大家始终秉承着一个宗旨——“人情、互助、喜乐”,为睦邻点增添一份温暖。爱晚情睦邻点不仅驱散了老年人的孤独,也给“夕阳红”的生活增添了活力的亮色。

巧手做汤圆,爱心送邻里

图片

2021年初,爱晚情睦邻点特地举办了一次“巧手做汤圆,爱心送邻里”活动,寓意团团圆圆,同心协力,共克时艰。睦邻点成员们分工明确、各司其职,不一会,一颗颗圆滚滚的汤圆在大家的巧手飞舞中诞生了。汤圆在锅里几经沉浮之后被端上桌,大家围坐在一起谈笑品尝,其乐融融,脸上都洋溢着幸福的笑容。

至此,汤圆的使命并未结束,它还承载着睦邻点成员们的爱心,汤圆被装进一个个小盒子里面送到小区困难邻居的手中,让他们品尝美味汤圆的同时,也能感受到自来邻里之间浓浓的关爱之情。此次送爱心活动,让爱晚情睦邻点的老人们体会到了团结的力量、幸福的喜悦和帮助他人的成就感。

危难之处显真情

图片

2021年初,爱晚情睦邻点成员唐大姐的爱人突发疾病,几次病危通知,女儿工作繁忙又不在身边,唐大姐为此情绪低落,不知所措。这时候,睦邻点便扮演着“娘家人”的角色,时刻陪伴在她身边,聊聊家常,宽慰心情,出谋划策,帮助她渡过难关。在她爱人病情相对稳定的时候带她出来参加活动,帮助她排解心中的烦闷。

幸运总是眷顾有爱心、有善心的人,唐大姐的爱人几经波折后,终于转危为安,唐大姐的眉头也舒展开了,她说:“睦邻点在关键时刻给我精神力量,就像寒冬里的阳光,让我感到温暖,感激之心无以言表”。

传统文化常相随

图片

为弘扬中华民族的传统文化,在端午节来临之际,爱晚情睦邻点里的老师们聚集在一起,精心安排了“听诗会”和“做香囊”活动。语文特级教师彭老师是中华吟诵学会常务理事,他现场吟诵了苏轼的《浣溪沙》,怀古颂今,希望大家都家庭和睦,幸福美满。随后,负责人王老师拿出自行购买的香囊材料,由她和李老师一起手把手教大家制作香囊。端午制作香囊、香包是我国传统民俗,用艾草、香草等中草药填充的香囊有助于安神、防蚊虫叮咬。在两位“老法师”的指导下,一个个不同形状的香囊跃然于手上,有爱心形状,有水滴形,有菱形,即便做歪了,也能在巧手李老师的手里微调成功。

“老吾老以及人之老”,睦邻点的老师们在自己寻找快乐的时候,也不忘将快乐传递给小区里的独居老人,独居老人们手里拿着一串串香囊,表示虽然子女不在身边,但一样能感受到家的温暖。从端午粽香听苏诗,到香囊传温馨,无不凝聚睦邻点老师们的一份份爱心和温情。

温暖正气永传递

图片

身为爱晚情睦邻点负责人的王大姐曾经是小学校长,现在是小区里的“老娘舅”,她深受小区居民的信任、尊重和爱戴。党组织选举、居委会选举、业委会选举请她担任监票人;小区居民家里有矛盾,邀请她做和事佬;居民和物业的纠纷也请她主持公道。王大姐的正直、乐观和积极的生活态度,影响着睦邻点成员和她周围的人。相信在王大姐的带领下,睦邻点的温暖正能量能传递得更远。




回到顶部图片