“舞动指尖 真情传递”——徐汇区民政局开展困境儿童手语公益课程 时间:2021-11-22

在我们的身边,有一群特殊的群体——CODA,聋人家庭的孩子。

相比于正常的普通家庭而言,他们所成长的家庭环境带来了语言交流的壁垒,他们的父母不能像平常的父母一样对孩子进行发音和课业上的帮助,使得他们不能得到和普通孩子一样的家庭辅导教育。

徐汇区共有85名黄色困境儿童,其中CODA家庭占比高达48%。通过各街镇儿童督导员、居委儿童主任和明汇儿童社工的上门走访,发现在这些困境儿童的家庭中,这些孩子因为无法顺畅地与父母沟通交流,导致亲子关系逐渐疏远,同时也对他们的心理造成一定影响。

为了实现困境儿童与聋哑父母无障碍沟通,徐汇区民政局启动“舞动指尖 真情传递”困境儿童手语公益课程。明汇儿童发展中心通过链接专业师资力量,采用线上教学方式,每周开设两次线上教学,从字母开始,系统地教授孩子们学习手语。恰逢国庆,老师还教授孩子们用手语打中华人民共和国国歌,以这样特殊的方式向伟大的祖国表达爱意。

图片

小伟说:“上文化课我总是觉得时间过得好慢,手语课就不同啦,感觉时间过得飞快,刚上完,我就期待着下一次开课”。

小宜说:“我只会很简单的手语,有一次社区招募手语志愿者,因为没有系统学过,所以不敢报名。希望通过这次学习,有机会成为一名手语志愿者”。

有一种爱,以无声感应,用十指播撒,舞动指尖,传递真情。通过开展困境儿童手语公益课程,实现健听子女与聋人父母的无障碍交流,有效改善亲子关系,促进困境儿童身心健康发展。




回到顶部图片