两地联动+源头管理——共筑救助劝返网 时间:2021-11-30

有这么一类以乞讨为生的群体,白天在繁华街区乞讨,深夜在城市街头露宿,也许是习惯了大城市的繁华,他们不想再回到自己的家乡,也不愿接收政府部门的救助。

对于这类“职业”乞讨人员,在“自愿救助”的原则下,救助站虽然积极宣传引导,但往往收效甚微,如何劝返成为工作中的痛点。近日,徐汇区救助管理站探索流入地、流出地跨省联动劝返工作模式,成功劝说一对安徽籍职业乞讨老夫妇回家。

图片

10月14日晚上,区救助站接到救助线索反映称,在龙吴路立交桥下住着两名流浪老人。工作人员随即赶赴现场,经现场查看,发现了两名老人席地而坐。地上铺着薄薄的毯子、水泥墙上贴着硬纸板,老人就住在这般恶劣的环境里。而这两位老人正是这几年游荡在徐汇区的职业乞讨人员——70多岁老罗夫妇。多年来,救助站一直坚持“真情劝导”工作原则,持续做他们的思想工作,却皆无功而返。面对救助站工作人员的嘘寒问暖和“软磨硬泡”,夫妻两人依旧无动于衷,表示既不需要救助、不想回家,也不愿意跟工作人员去救助站休息。“这几天天气转凉,这是我们救助站的电话,要是遇到困难,请及时联系我们。”放心不下的工作人员为老罗夫妇留下衣被、食品等物资,并发放救助联系卡。

天气逐渐转凉,老夫妇年纪渐长,他们的生命安全如何得到保障,成为当下需要关注的问题。回到站里,工作人员与流出地救助站取得联系,协请涡阳县救助管理站同老人所在的村委会沟通协调,希望做通老罗夫妇的思想工作,争取说服其回家、放弃乞讨。次日一大早,救助站工作人员再次来到老罗夫妇露宿地点,跟进他们的生活情况。与以往百般拒绝不同的是,老罗夫妇这次婉拒好意:“我们就不去救助站了,村主任已经和我们联系过了,今天晚上会开车来上海接我们回家、把我们安顿好。”在外乞讨漂泊的老罗夫妇终于肯回家了!得知消息的工作人员也替他们感到高兴。经过与涡阳县救助站及村里核实,情况属实,原来村主任得知了老罗夫妇的情况后,立即联系了这对老夫妻,在真情劝说下,最终打动了他们。

当天晚上,村主任一行人风尘仆仆地来到上海,在区救助站工作人员的陪同下,顺利接回老罗夫妇。“老罗夫妻俩离村好些年了,谢谢上海徐汇区救助站找到他们,并联系到我们。回去后,村里会安置好他们夫妻的。”

图片

徐汇区救助管理站坚持创新工作机制,针对职业乞讨人员“难劝返、难救助”特点,坚持问题导向、紧扣关键环节,通过流入地和流出地的联动,填补政策盲点,积极探索职业乞讨人员协同劝返工作模式,共筑救助劝返网。




回到顶部图片