汇爱成家,幸福远航 时间:2021-11-30

徐汇民政围绕打造“汇·爱+”服务品牌中的“三走进”活动,带着“汇·爱+”的精神内核起帆远航,将婚姻家庭教育服务主动送达服务群体,为幸福婚姻、和谐家庭保驾护航。

近日,徐汇区婚姻收养登记中心汇爱远航举办了2场活动,一场活动是“携手虹梅庭走进漕开发”,针对职场白领的不同需求,开展有趣味、有深度地互动式体验课程,助力职场白领拥有高质量的工作与幸福生活,另外一场活动是“汇·爱+普法、社区志愿行”,针对社区居民,用志愿普法的形式,宣传普及《民法典》,积极弘扬中华优秀婚姻家庭文化。

事业家庭平衡发展

图片

在国家二级心理咨询师王芳老师的带领下,大家展开了“平衡”这一主题的自由联想,并通过心理绘画的形式,在展示小组画的同时,讨论自己对于平衡的理解。成员们各抒己见,结合自身经历展开热烈的分享!通过互动式心理活动,王老师向成员们介绍了什么是家庭生命周期阶段,教导成员们如何探索自己在家庭系统与社会系统中的角色和位置。结合OH卡这一媒介,小组进行了激烈的讨论,针对自己所处的生命周期阶段,定位和家庭和生活中的角色、挖掘压力源。通过情景演练模拟的方式,大家围坐一圈,模拟支持系统对家庭与事业的助力作用,同时学习到了家庭事业的平衡方法。在活跃的讨论声中,这次以事业家庭平衡发展为主题的“汇·爱+”汇爱远航“携手虹梅庭走进漕开发”系列活动顺利落幕,大家收获满满,获益良多,纷纷表示要将课程上学到的知识运用到生活中,平衡好家庭和事业!

汇·爱+普法、社区志愿行

图片

活动在薛家宅居委区党总支书记周慧琼的热情开场介绍下正式开始。婚登中心支部书记付俊萍向社区居民们介绍了中心“汇·爱+”婚姻文化品牌的特色内容,并向居民朋友们积极倡导,增强法律意识、增进家庭和睦的重要性。随后,上海鼎城律师事务所的高丽律师为社区居民带来一堂围绕《民法典》展开的专题讲座,就生活中常见的离婚冷静期、小区共有场所收入、治理高空抛物等问题深入浅出地向居民们做了普法解释,居民们纷纷表示收获颇多。中心志愿者就婚登收养登记的相关政策要求以及老年人常见的结婚证遗失该如何补办进行了讲解普及,同时向社区居民们宣传政府“一网通办”给老百姓办事带来的便捷性。期间,居民们对手机亮证非常感兴趣,纷纷拿出手机,在志愿者的热情指导下,学会了如何使用手机随申办APP进行电子亮证。

同时,志愿者们就普法讲解的内容向居民们开展了问答活动并向居民赠送小礼品。问答环节现场非常热烈,居民们纷纷举手踊跃参与,与志愿者们积极互动。活动最后,大家一同观看了《影像中的百年党史:发扬载人航天精神》的党史视频。此次恰逢神舟十三号载人飞船成功发射,更加激发了大家的爱国热情,学习航天精神、牢记初心使命,要实实在在地将所学所感转化为行动,为社区居民带来更便捷的服务。

图片

今后,徐汇婚登中心将不断创新服务形式、丰富服务内容,积极肩负起文明家庭建设的重任,更好地为幸福婚姻、和谐家庭保驾护航。




回到顶部图片