【睦邻点风采展】凌云街道梅陇五村睦邻点:变废为宝 夕阳美好 时间:2021-11-30

徐汇睦邻点建设持续推进,志同道合的老年人彼此关心,时常欢聚,丰富着老年人的生活。凌云街道梅陇五村的睦邻点小团队最近活动频频,而老人们的活动主题不离环保。把家中废旧闲置的物品再利用,制作成美观实用的各种生活小物,让老人们的成就感满满。敬老月之际,在居委的大力支持下,一场名为“变废为宝 节能环保 动手动脑 夕阳美好”的长者环保作品展在家门口的邻里小汇向居民展出。

图片

邻里小汇里,睦邻点的老人们正在活动。纸条剪一剪、搓一搓、卷一卷,就能作为废弃物的装饰之用;铅丝拗一拗,套上颜色靓丽的丝袜,一朵丝袜花的花瓣造型就出来了。老人们边闲聊边做手工,姐妹们在一起的时间过得有滋有味。

图片

睦邻点的活动增加了我们邻里间的关系,大家有什么事都互相帮助,很融洽。早上一起买买菜,平时打打拳、跳跳舞,一起活动很开心。

多多参加活动,动动手动动脑,整个人都觉得开心了,开心就不容易生病。现在做做环保作品,也很有成就感。

由这些睦邻点老人亲手制作的环保物品在邻里小汇同步展出了。废报纸、易拉罐、一次性筷子都成为了可利用之物。睦邻点带头人李继红说,大家专注废物利用,变废为宝是从上海施行垃圾分类开始的,渐渐大家都开始做起了生活里的有心人。一段时间积累下来,环保作品越来越多。

室内高处绳线上悬挂着一排形状、材质各异的灯笼看着精美喜气,丝袜花做成的一束百合花栩栩如生,还有做成花篮、笔筒、火箭等各种摆件,这些展出作品都来源于老人们的奇思妙想和一双巧手。

图片

变废为宝,倡议环保,看着老人们的诸多作品,参观的居民连连点赞。“都是我们扔掉的废品,没想到经过老人们巧手,做得那么好看。”“废物利用也能做成作品,真不容易。”“活到老,学到老,要向这些老人学习呀。”

在睦邻点的活动里,“陌邻”变“睦邻”,老人们的生活精彩而美好。“奇思妙想,乐在其中”,睦邻点成员表示:“通过动手动脑,有了这些环保作品,我们老人也有了满满的满足感、幸福感和成就感,觉得我们也可以做一些力所能及的事”,垃圾分类正当时,变废为宝新时尚,幸福夕阳红,活力展风采。




回到顶部图片