法治宣传护成长 党史教育校园行 时间:2021-07-27

为贯彻落实党史学习教育相关要求,贯彻落实习近平在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的重要讲话精神,使青少年根植学法、知法、懂法、用法的红色法治基因,徐汇区司法局充分发挥“百名党员讲百年党史”基层宣讲团对辖区内青少年的影响力,为青少年送去多场“习法共享”红色法治知识盛宴。

党史法治有机结合

徐汇区司法局通过发挥基层力量,将党史学习教育、学习习近平法治思想与未成年人教育有机结合,积极对接学校,协商讲解内容,踏入校园大门,重点面向中小学生开展红色法治宣传活动。司法所所长、专职干部、律师、志愿者们围绕经典党史故事、习近平法治思想和当代校园中常见的法律关系开展宣讲,确保讲课有针对性,学习效果扎实。宣讲活动还通过以案说法进行剖析,这为培养青少年法治思维奠定了思想基础和党史观念。

活动丰富异彩纷呈

田林司法所组织“祖国在我心中 法律护我成长”暑期法学院,徐家汇司法所开设暑期“爱法课堂”,天平司法所在徐汇一中心小学为暑托班的孩子们举办《中小学安全防范》活动,长桥司法所举办在上海体育职业学院附属小学“长桥清和法治夏令营”,湖南司法所走进上海市位育实验学校,“美好生活《民法典》相伴·与法同行平安万家”普法宣讲,通过以案说法、知识竞答、现场互动等方式,营造“比、学、赶、超”的氛围,提高了孩子们的法律意识和责任意识。

龙华司法所通过律师、民警、志愿者在居委会中陆续开展“安全暑假,《未成年人保护法》伴你行”活动,枫林司法所邀请律师为辖区内学生开展《与法同行,守护青苗成长》宣讲活动,康健司法所邀请律师为社区的青少年在暑期开展主题为“拥抱民法典,守护青少年”普法活动,着力提升地区法治宣传水平,营造文明、平安、和谐的校园育人环境。

红色精神厚植于心

徐汇区司法局宣讲团的党员干部们结合自身工作经历和治学感悟,充分利用徐汇红色资源,为孩子们深入讲解党史故事。通过讲述陈延年陈乔年、王二小、小兵张嘎、潘冬子等革命先辈的故事,勉励学生继承革命先辈的光荣传统,争做担当民族复兴大任的时代新人,在孩子们小小的心中种下了信仰的种子、点燃了理想的火炬。青少年、儿童在活动后纷纷表示,一定要珍惜现在来之不易的幸福生活,好好学习法律知识,成为对祖国母亲有用的栋梁之材。

自党史学习教育开展以来,徐汇区司法局立足职责使命,积极作为,开展校园法治宣传和党史学习教育系列活动,推动法治校园、平安校园建设。接下来,我局将立足群众需求,继续致力于开展更多精彩纷呈的活动,为提升徐汇法治软实力作出贡献。

综合.jpg



回到顶部图片