区司法局、区城管执法局联合召开徐汇区街镇重大行政执法决定法制审核现场会 时间:2021-09-06

为贯彻落实《关于进一步加强本市街道乡镇综合行政执法工作的实施意见》的要求,提升街镇综合行政执法工作水平,加强基层司法所重大行政执法决定法制审核能力,9月1日下午,徐汇区街镇重大行政执法决定法制审核现场会在徐家汇街道综合行政执法中队多功能会议室召开。区城管执法局、区司法局、徐家汇街道综合行政执法中队及各街镇司法所相关同志共同参与会议。

会议由区城管执法局副局长张民主持。会上,区城管执法局从近两年来城管执法案件情况及行政执法程序、法律适用、文书规范等方面对我区当前综合行政执法法制审核工作现状进行了详细的介绍。

区城管执法局法制科负责法制审核的同志结合徐家汇街道综合行政执法中队在实际执法过程中遇到的两起真实案例,对重大行政执法决定法制审核的操作流程进行了现场演示和细化解读,并发表审核意见。

区司法局副局长蔡源远作总结讲话,对区城管执法局精心筹备此次现场会表示感谢,同时对各街镇司法所下一步如何开展好重大行政执法决定法制审核工作提出要求。她强调,要加强思想认识,提高政治站位,将重大行政执法决定法制审核工作作为加强基层“三个法治”建设的着力点,做实做强新时代司法所建设;要加强学习交流,做到知行合一,加强与执法中队学习和探讨,积极参与重大行政执法活动,在实践中提升司法所法制审核能力;要创新工作方法,加强内功修炼,以成立案审会为契机,加强疑难案件讨论学习,将学习成果有效转化为解决实际问题的能力和办法,进而提升复议应诉能力,为基层法治建设提供有力支撑。

图片1.png




回到顶部图片