三举措推动审计工作走深走实,保障区域经济高质量发展 时间:2021-09-10

 

近期,徐汇区审计局紧紧围绕区委、区政府中心工作和审计机关部署的重点任务,以三个“注重”为抓手,加大对审计盲区的覆盖力度,加大审计质效的提升,为“卓越徐汇、典范城区”建设保驾护航。

一是注重制度建设,提高审计监督效果。制定《整改对账销号要求(试行)》,进一步夯实审计整改,强化对账销号、分类督查机制,与区人大、相关主管部门等加强沟通,形成整改督促合力,进一步推动历史遗留问题和跨部门整改事项解决;制发《购买专业服务工作内部操作规程(试行)》,深化利用政府投资、资源环境、信息化等专业服务,助力推动审计高质量发展。

二是注重“结合式”审计,增强审计项目协同性。制定《关于审计及审计调查项目结合式审计工作的方案(试行)》,继续深化审计两统筹,提升各类专业优势互补,年内结合经济责任审计试点开展结合式审计,聚焦小额政府投资建设项目和政府购买服务项目全过程管理,拓宽审计深度和广度,强化对权力运行的审计监督。

三是注重大数据赋能,提升审计工作效能。加快适应新形势,通过对财务系统数据、预算执行情况基础数据、资产总体情况等进行分析比对,建立常用数据分析模型筛选疑点,全面加强审计穿透力,并通过加强对疑点数据现场核实,提高审计覆盖面和工作效率。

 



回到顶部图片