【我为群众办实事】智能监测、动态管理,守护水质安全线——徐汇区医疗废水在线监测系统试点启动啦! 时间:2021-05-26

【我为群众办实事】智能监测、动态管理,守护水质安全线——徐汇区医疗废水在线监测系统试点启动啦!

根据《上海市生态环境局关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间做好医疗污水和城镇污水监管工作的通知》(沪环函【2020】13号),结合排污许可证的相关管理要求,近日,我局首批选取了7家医院开展医疗废水在线系统安装试点。

1、 严格监管,抓好医疗机构自行监测

疫情期间,我局充分发挥网络办公优势,建立发热门诊医院和集中隔离医学观察场所微信群,通过网络会议,指导各单位进一步明确肺炎疫情期间水污染防治工作重点和要求,并通过网络每日调度各单位污水处理设施和临时消毒措施运行和余氯自测情况、抽查台账记录,确保做到记录合规,余氯自测达标。

二、依靠科技力量,实施动态管理

今年,我局在全市率先试点开展在医院安装废水在线监测系统,首批选取了7家医院进行试点。我局对7家医院进行了现场查勘,从确保安全与做好医院监管等多角度考虑,与院方一起协商了在线系统的安装位置。

三、做好数据积累,为实现一网统管提供保障

医疗废水在线系统安装完成后,将对总余氯和PH开展实时监测,每间隔一小时将出现一组数据,为我局动态掌握医疗机构医疗废水排放管理提供数据支持。

下阶段,我局还将在试点基础上,实现全区主要医院医疗废水在线系统全覆盖,并与我局的综合业务平台系统和区大数据中心予以对接,实现数据共享,为做好一网统管提供数据保障。


指标微科普:余氯是氯消毒的水质参数,指水与所加的氯反应后水中剩余的有效氯总量,单位为毫克/升。处理生活饮用水时,常用氯气或某些氯化合物(如次氯酸盐、氯胺化合物)消毒。有时也用氯气氧化污染较严重的原水以改善水质,这时常测定余氯以控制处理过程。余氯过高将给水带来臭味,过低将使水失去保持杀菌的能力,降低供水的卫生安全性。余氯有多种形式,大致分为两类,一类是游离性有效氯(通常是次氯酸和次氯酸根离子),另一类是化合性有效氯(各种氯胺及衍生物)。

 



回到顶部图片