加强动员部署,落实固废污染防治——徐汇区开展《固废法》执法检查迎检专项行动 时间:2021-06-18

 


加强动员部署,落实固废污染防治

——徐汇区开展《固废法》执法检查迎检专项行动

徐汇区高度重视固体废物污染防治工作,结合市、区人大常委会《关于开展<中华人民共和国固体废物污染环境防治法>执法检查的工作方案》的要求,集中组织开展相关专项检查,强化各部门协同监管职责,积极开展《固废法》宣贯,不断深化推进固体废物污染防治工作。

一、紧盯重点领域,集中开展专项检查

区生态环境局认真学习领会《固废法》修订重点要点,第一时间安排部署执法检查工作,针对危废、一般工业固废、医疗废物等重点工作领域,由局领导亲自带队,组织开展了一系列固废执法专项行动,全面排查产废单位的管理制度、台账记录的完整性,现场检查贮存设施的规范性,对检查中发现的问题,要求产废单位及时整改,进一步压实产废单位固废污染防治主体责任。5月8日以来,我局共出动13批次,26人次,检查18户次。


二、强化协同监管,落实固废污染防治

区生态环境局联合交警支队、绿化市容局、城管执法局开展道路、工地联合执法,对大型运输车辆超载、车容车貌、工地现场扬尘防治措施落实不到位等违规行为落实整改。同时,对建筑垃圾产生、清运过程中是否存在擅自倾倒、抛撒或者堆放行为加强监管,并向相关单位宣贯《固废法》,宣贯法律责任,进一步提升建筑工地场地方和运输单位的责任意识。


三、开展普法宣传,提升固废法治意识

近期,区生态环境局多次开展集中普法宣传,先后在徐浦基地、环卫运输车队培训会,组织宣贯《固废法》中涉及的生活垃圾、建筑垃圾运输处置的监管要求和法律责任,并向有关人员发放《固废法》单行本,增强防治固体废物污染环境法治意识。

接下来,徐汇区将进一步贯彻落实习近平生态文明思想,推动本区有效贯彻实施《固废法》,深入打好污染防治攻坚战。下一阶段,我局将继续加大普法宣传培训力度,紧盯重点工作领域,组织开展相关专项检查,做好充分迎检准备。

 



回到顶部图片