部门联动,规范固废管理——徐汇区积极开展人大《固废法》执法情况检查迎检工作 时间:2021-06-29


部门联动,规范固废管理

——徐汇区积极开展人大《固废法》执法情况检查迎检工作


徐汇区高度重视固体废物污染防治工作,自市、区两级人大《固废法》执法检查工作方案下达以来,徐汇区积极响应,安排部署,专题召开人大《固废法》执法情况检查迎检部署会,副区长毕桂平出席会议并提出了工作要求。启动会后,各相关部门开展全面自查,坚持问题导向,找准堵点难点,补齐短板。同时,围绕法律实施开展普法宣传,并进行一系列打击固体废物污染环境的执法行动。

一、积极安排部署,开展专项检查

针对《固废法》执法检查的重点领域,相关执法部门积极安排部署,开展一系列的专项检查。

区城管执法局结合本区生活垃圾分类专项执法行动方案,明确《固废法》对于生活垃圾、建筑垃圾的管理要求。重点对建设工地、企业、餐饮单位、居住社区等场所开展双随机执法检查。加强建筑垃圾产生、堆放、清运的监管力度,及时查处违法行为。同时,根据“谁执法谁普法”的相关要求,向被检查对象开展《固废法》宣贯,提升相关单位人员的固体废物污染防治意识。






















区市场监管局结合《固废法》中对于一次性塑料制品的管理要求,开展“限塑”专项整治行动,不断加强塑料污染综合治理工作。以餐饮单位、农贸市场等为重点检查对象,规范塑料购物袋的统一采购、销售行为,不主动提供一次性塑料制品。督促商家坚决贯彻落实《固废法》要求,鼓励每户商家都自觉争当“环保先锋”。










二、强化宣贯培训,加强危废、一般工业固废规范化管理

近期,区生态环境局组织召开危险废物、一般工业固废规范化管理工作会议,本区危废重点监管单位、一般工业固废申报单位参加。会上通报了执法检查中的典型常见问题,要求各单位举一反三,积极落实自查整改提高,同时,开展了安全生产月培训宣贯,要求相关单位加强安全生产责任意识,强化危废贮存管理。

 



回到顶部图片