强化红线意识,牢筑底线思维——区生态环境局深入开展“安全生产月”系列活动 时间:2021-07-07

在全国第20个“安全生产月”里,我局深入开展 “安全生产月”活动,举办了一系列内容丰富、形式新颖的安全生产宣传教育活动。通过活动,进一步强化了红线意识,树牢底线思维,切实增强全局干部职工安全意识,为促进2021年全局安全生产形势持续稳定提供了保证。

一、组织观看《生命重于泰山》安全生产警示教育片

6月24日,区生态环境局组织了全体干部职工观看安全生产警示教育片——《生命重于泰山》,接受警示教育,吸取事故教训。

教育片包括直面风险、树牢理念、强化责任、健全体系、狠抓落实五个部分。通过还原近年来国内典型安全生产事故案例,深入剖析事故发生的原因和教训,揭示了安全生产工作的重要性。

 二、开展个人消防和应急能力培训

由音速公司的老师对局机关和大队全体主要就电动自行车火灾的预防,各类疏散标识的识别和消火栓的使用做了详细的介绍。

随后,参训人员观看了模拟厨房火灾中正确的厨房灭火方式,并在专业老师手把手的教学下,进行了实际操作演练,依次完成破障逃生和模拟烟雾帐篷逃生。

三、区环境监测站开展消防应急安全演练

区环境监测站前期制定了详细的演练方案,演练的主要内容有:消防安全培训、人员应急疏散、灭火器实操灭火、实验室应急设备使用等。

全站人员观看完安全生产宣传短片后,火警声光报警器响起,所有人反应迅速,有序开始撤离,快速到达1楼空旷平台,在工作人员的指导下,全站职工进行了灭火器的实际操作。最后,消防维保单位的工作人员介绍了实验区域的气体灭火装置的触发与使用,分析室人员进行了紧急喷淋、洗眼器等实验室安全设施的培训使用。

此次 “安全生产月”系列活动进一步提高了干部职工的安全生产意识,牢固树立“红线”意识和“底线”思维,有效增强了全局职工在紧急情况下抢险救灾的能力和自我防护能力;进一步推动了我局的消防安全建设,使我们对突发事件的综合应对能力上了一个新台阶,为今后单位安全运行提供了强有力的保障。下一步,我局将继续将活动向深度拓展,向实效延伸,筑牢安全防线,让安全理念更加深入人心。

 

 

 

 



回到顶部图片