徐汇区认真部署2021年排污许可证核发质量和执行报告审核工作 时间:2021-07-28

徐汇区认真部署2021年排污许可证核发质量

和执行报告审核工作

 

为全面落实黄润秋部长在全国宣传贯彻《排污许可管理条例》视频会议上的讲话精神,完成双百任务目标(3年内排污许可证质量审核率100%,1年内执行报告审核率100%),根据《固定污染源排污许可证质量、执行报告审核指导工作方案》的要求,7月7日至9日,生态环境部组织了全国排污许可证专题视频培训,上海市召开2021年排污许可证质量和执行报告审核工作培训。根据全国和上海市的培训要点,徐汇区生态环境局对排污许可证工作进行了全面梳理,并制定了工作计划。

一、开展固定污染源排污许可证质量审核工作安排:

1、审核范围

对全区74家排污许可证单位的发证质量进行审核,今年排污许可证质量审核数量不少于全部排污许可证的三分之一(25家),具体审核单位随机抽取,请各单位做好准备。

2、时间节点

网上核查。(2021年7月)

现场核查,并提交自查报告。(2021年8月)

各单位根据核查结果落实整改,并提交整改报告。(2021年9月至10月)

3、核查内容

网上核查内容:基本条件、登记事项、许可事项、管理要求、核发流程

现场核查内容:生产设施、治污设施、排放口

二、开展排污许可证执行报告落实情况检查工作安排:

1、检查范围

排污许可证单位的2020 年年度执行报告、 2021 年季度执行报告(仅重点企业)。网上核查全部单位,现场核查10%单位(7家),具体审核单位随机抽取,请各单位做好准备。

2、时间节点

全区所有排污许可证单位100%完成 2020 年年度执行报告和 2021 年季度(仅重点企业)度执行报告,开展网上检查。(2021年7月)

开展现场检查,并提交检查报告。(2021年8月)

各单位根据核查结果落实整改,并提交整改报告。(2021年9月至10月)

3、检查内容

网上检查:持证单位基本情况、污染防治设施运行情况、自行监测情况、实际排放情况及达标判定分析。

现场检查:执行报告中污染防治设施异常原因不明确,执行报告与排污单位实际生产情况不符,以及对环境管理台账真实性、完整性进行校核。

三、继续全面加强对企业的服务

1、更新和完善排污许可证事中事后监管微信群

针对企业人员变化快等情况,我局不断更新排污许可证事中事后监管微信群的人员,及时通报全国和上海市排污许可证质量审核和执行报告自查的各项要求。

2、落实专人服务

由局审批科作为牵头部门安排专人为各单位服务,联系电话64878385,同时局大气科、水科、土壤和辐射科、执法大队、监测站、第三方都落实人员为各单位解决各条线的专业问题。

3、及时办理许可证变更

对于各单位基本信息、生产设施、治污设施发生变化,我局将及时帮助企业办理变更手续,做到依法合规。

四、执法工作

对于经过督促仍未提交执行报告,提出整改意见仍未落实整改的单位,我局将根据《排污许可证管理条例》(国务院令第736号)及其它法律法规进行查处。

 

 

 


 


 



回到顶部图片