保持战力“满格”激发练兵“动力”——徐汇区生态环境局召开执法大练兵推进工作会 时间:2021-09-03

   

为确保徐汇区生态环境保护执法大练兵工作有序高效推进,进一步统一思想,提升执法效能,9 1日上午,徐汇区生态环境局组织召开2021年度徐汇区生态环境执  法大练兵推进会。副局长缪彬斌主持会议,局长王淳、副局长陈文、各职能科室、执法大队及监测站相关负责人员参加参会。本次会议还邀请了市生态环境局执法处、市总队领导对我区大练兵工作进行工作指导。

    会上,执法大队负责人介绍徐汇区生态环境环保执法大练兵实施计划方案、目前工作开展情况和下一步工作安排。

    市局执法处首先肯定了徐汇区生态环境工作取得的成绩,执法工作有特色有亮点,并对大练兵工作做出详细指导,特别是对落实生态环境部18条优化执法措施,落实细化的45项优化执法事项,做到责任明确,分期实施,结合大练兵,不折不扣完成年度工作任务。

    市生态环境局执法总队法制科详细介绍如何结合部里考评体系做好大练兵工作,根据考核体系逐一分析,并强调了执法案卷质量、监督帮扶实战练兵、专项行动表现、日常监督执法等重点考核内容,同时以优秀报送的案例为具体实例,分析典型案例报送的诀窍,对今年制度创新与执法服务经验做法的总结要求报送的内容进行实例讲解。

    市生态环境局执法总队叶茂副总队长详细介绍了近几年上海全市范围大练兵工作情况,经过前五轮执法大练兵的开展,通过培训学习和专项任务的锻炼,全体执法人员的业务水平,能力素质都有了很大提升,结合今年换执法新装,确保队伍建设更上一个台阶。同时就我区大练兵工作在知识竞赛、典型案例、案卷质量、选拔先进人选、信息化建设与应用、公众参与度等多方面提出了具体的建议和要求。另外对徐汇区生态环境局重视大练兵工作表示感谢,相信并预祝今年徐汇区再创佳绩。

    会议最后,区生态环境局局长王淳提出要认真学习近期中央全面深化改革委员会第二十一次会议审议通过的《关于深入打好污染防治攻坚战的意见》,认真贯彻总书记提出的“要巩固污染防治攻坚成果,坚持精准治污、科学治污、依法治污,以更高标准打好蓝天、碧水、净土保卫战,以高水平保护推动高质量发展、创造高品质生活,努力建设人与自然和谐共生的美丽中国”的重要指示。要把这些生态文明建设重大决策落到实处,离不开执法工作。而大练兵活动对规范化执法工作具有非常好的推动作用,针对大练兵工作,主要提出三方面要求:

         一、统一思想,高度重视,充分认识执法大练兵活动的重要意义;

        二、准确把握执法大练兵活动的评比要求,量化目标、明确责任,正视困难、弥补短板,与日常环境监督执法实战紧密结合;

三、切实抓好执法大练兵各项实施举措,做到定岗定人,全局各部门形成合力,加强宣传,打造徐汇品牌共同努力。   

今年执法大练兵已到第六个年头,开展执法大练兵活动,已经成为一项的常态化生态环境工作。2020年徐汇区生态环境局获上海市先进集体,大练兵工作全市排名首位,1人次获生态环境部大练兵表现突出个人。一份份荣誉背后,是徐汇区生态环境执法大练兵多年的凝练和积累。   

执法大练兵不仅是“指挥棒”,更是一座“平台”。接下来,徐汇区生态环境局将继续以“全年、全员、全过程”为理念,深入践行为人民服务的初心,统筹软件与硬件能力建设,个人与团队能力建设,在执法大练兵中练就硬功夫,增强软实力,注重精准执法,借助无人机、自动在线监控等科技手段,对违法行为实施全天候精准打击,全力打造打造一支“来之能战,战之能胜”的徐汇全能生态环境执法铁军,用沉甸甸的执法成效打造诸多闪亮的执法品牌,用“铁军精神”守护“魅力徐汇”生态美。

 

 

 



回到顶部图片