见贤思齐,比学赶超——徐汇区生态环境局赴普陀区调研学习普陀区水环境治理和生态环境“放管服”先进经验 时间:2021-09-26

为了深入贯彻落实党的十九届五中全会精神和习近平总书记考察上海重要讲话精神,拿出再出发、从头越的干事志气,提振奋发有为、奋勇争先的精神状态,铆足“比”的劲头、增强“学”的主动、激发“赶”的动力、强化“超”的追求,切实形成比学赶超的生动局面和浓厚氛围,不断创造新奇迹、展现新气象。近日,徐汇区生态环境局陈文副局长带队赴普陀区学习水环境治理和生态环境“放管服”先进经验。

“比”是基础,普陀区和徐汇区是上海市相似度很高的中心城区,面积相近、河网密布、保留部分工业企业、人口密度在2万人左右/平方公里。两区相似的情况让交流讨论更具有启发性和可学习性。徐汇区近年来在水环境治理和生态环境审批领域取得了一些成绩,但是面临着更多的困难和瓶颈问题,如地表水水质改善不稳定,泵站放江污染河道问题突出,生态清洁小流域建设推进速度不快等问题。带着这些问题,我区来到了普陀区生态环境局进行交流学习。

“学”是前提,普陀区生态环境局朱靖琼副局长带领行政审批科、生态建设科和局办公室详尽地介绍了普陀区的情况和经验。水环境治理方面,主要围绕水质的“优三”保障、排口排查整治、水环境“一网统管”工作,进行了深入探讨。生态环境“放管服”方面,重点聚焦审批制度改革、“一网统办”考核、排污许可证证后监管等工作,进行了仔细分析。调研中,普陀区生态环境局的同仁还介绍了人才梯队建设、污染总量控制、区域产业升级的宝贵经验,都非常值得学习和借鉴。

“赶”是关键,经过交流讨论学习,我区生态环境局决定要激发“赶”的动力,跑起来、赶上去。形势逼人、形势催人,抓住稍纵即逝的时机,从头抓紧、全程发力。加快学习复制成功经验,见贤思齐,迎头赶上。

“超”是目标,交流讨论中,针对同样遇到的难点痛点,我区生态环境局应当进一步发扬创新精神,打破常规,不断超越,敢争先进。在交流讨论中解放思想,在贯彻落实中迎难而上,不断探索河道生态治理的“徐汇范式”与打造中心城区“水名片”。

双方都希望进一步加强交流,积极合作,互通有无,共同提高,为建设美丽上海共同不懈努力。



回到顶部图片