沙鸥翔集舞翩迁,林鸟归栖插花枝——徐汇区生态环境局组织观鸟活动 时间:2021-10-19

沙鸥翔集舞翩迁,林鸟归栖插花枝——徐汇区生态环境局组织观鸟活动

每年的5月、10月的第二个星期六,是一年一度的全球性活动,是世界候鸟日。今年的主题是“如鸟儿般歌唱,飞舞,翱翔”。前日,区生态环境局组织大家前往南汇地区进行观鸟活动,副局长陈文出席本次活动。

各种鸟类给自然界增添了无限的生机,同时也活跃在中国传统文化之中,从“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”,到“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”。鸟类已然成为了描绘美景、寄托人类情感的重要象征和载体。

我局一行人在指导老师的引领下,远观各类水鸟在滩涂地区歌唱飞舞。一边观赏,一边辨认学习。波光粼粼的水面上,各种鸟儿回旋起舞,为“沙鸥翔集,锦鳞游泳”这句话作出了最好的解释。

除了观赏滩涂水鸟,我局一行人还前往林地观察在树枝间飞舞跳跃的各类林鸟。林鸟和树枝绿叶交相掩映,往往只闻其声,不见其影,但是丝毫不能阻止大家观鸟的热情。

在世界候鸟日这一天,70后,80后,90后,鸟类观察员,在魔都最东方,聆听,观察,震撼,完美的一天。和鸟儿一起歌唱,飞舞,翱翔,保护、珍惜这些可爱的生物,让它们享受这趟奇妙的旅程,也是我们蓝色旅人的意义。

在欣赏美景时,色彩斑斓、形态各异的鸟类让人感受到大自然的博大精深,也让人们意识到,只有保护生态的多样性,人类才能与自然和谐共处,享受自然的馈赠。我局将继续行动,广泛传播习近平生态文明思想,号召各方齐心协力,关注生态环境,保护生物多样性,助力共建万物和谐的美丽家园,为实现“人与自然和谐共生”的美好愿景添砖加瓦。

 



回到顶部图片