联合执法“亮剑”扬尘污染,紧抓落实攻坚空气质量 ——徐汇区生态环境局组织区扬尘联席会议 时间:2021-10-26

    为进一步改善我区环境质量,进一步提升人民群众的幸福感、获得感,区生态环境局坚持把群众满意作为出发点和落脚点,多措并举为民办实事,让徐汇的天更蓝、空气更清新,塑造具有“徐汇”特色的扬尘治理模式。

    区生态环境局组织区扬尘联席办成员单位召开10月扬尘联席会议,区建管委、城管执法局、规资局、交警支队、安质监站、环管中心、市政中心、各街镇、龙吴路联合执法队等单位参会。对工地文明施工监管、道路冲洗保洁等情况进行沟通交流,并对扬尘治理工作方案进行讨论。

扬尘控制常备不懈,加强监管紧抓落实

    9月,我区的扬尘控制情况较好。其中,我区固定源道路扬尘排名全市第7好,中心城区第2好;移动源道路扬尘全市排名第5好;工地扬尘平均浓度排名并列全市第1好。1-9月,我区固定源道路扬尘平均浓度排名全市第7好,中心城区第2好;移动源道路扬尘累计年均浓度全市排名第3好;工地扬尘平均浓度排名全市第1好。

    但是,在扬尘控制方面,仍有许多不足之处亟待解决,容不得一丝放松。首先工地扬尘控制措施仍需加强。9月,区生态环境局委托第三方对徐汇区辖区内91个建设工地开展了扬尘污染防治的现场巡查,发现渣土/垃圾堆放未覆盖、散装物料未覆盖、内部道路积尘/泥泞、出入口硬化/积尘/泥浆/遗撒,这4类问题最为突出。其次,受工地施工影响上师大国控点、华泾市控点周边和道路扬尘防控形势依然严峻。最后,龙吴路联合执法队仍需加大执法力度,对渣土车、搅拌车等车辆的超载、跑冒滴漏等问题开展专项执法,以持续改善区域扬尘污染。

牢抓扬尘治理牛鼻,攻坚秋冬空气质量

    会上,针对在工作中发现的各种问题,各相关部门积极讨论,并布置下一阶段进一步治理扬尘的工作措施,打好秋冬季空气质量攻坚战。

    一是持续加大建设工地扬尘监管力度。持续开展工地“环信码”月度评分评级工作;各行业主管部门根据自身职责,继续扬尘防控措施;持续开展扬尘联合执法,严查严罚各类扬尘违法违规行为;各部门及街镇加强巡查,及时发现扬尘污染源并上报区扬尘办。

    二是继续加大龙吴路扬尘执法力度。继续强化龙吴路龙水南路固定执法点位的执法力度,结合每月路检路查,对各类运输车辆加强监管;根据运输车辆违规智能识别系统大数据分析情况,结合周边工地出土及车辆运输路线情况,联合城管部门、环管中心、监测站共同开展机动检查执法,以起到震慑作用,杜绝跑冒滴漏、超载、无证运输等违法违规行为。

    三是持续加大道路冲洗保洁力度。根据全市移动源道路扬尘数据监测结果,我局将定期推送道路扬尘排名全区前五名的道路,同时确保龙吴路和国控点周边重点道路每天5次以上清扫和冲洗保洁,减少道路扬尘,减少二次污染。

    四是落实秋冬季空气质量攻坚工作。根据市生态环境局关于空气质量攻坚的相关要求,我局编制了《徐汇区2021年空气质量改善专项攻坚方案》。相关行业主管部门结合方案内容加强执法检查力度。各部门及街镇做好重污染天气应急响应准备。进博会保障期间,各相关单位将每日上报当日执法检查数据。同时,进博会期间,根据市生态环境局届时预警启动情况及要求,全区各类工地将停止室外易扬尘作业,停止使用非道路移动机械及重型柴油车。


    下一步,区生态环境局将联合各相关单位再接再厉,乘势而上,层层压实责任,突出问题导向,紧盯目标,聚焦重点,对扬尘污染问题“零容忍”,做到不督查不放过、不查清不放过、不处理不放过、不整改不放过、不销号不放过。以抓铁有痕、踏石留印的劲头,坚持不懈的紧抓扬尘治理的牛鼻子,确保全区扬尘污染问题得到进一步遏制,坚决打赢污染防治攻坚战。



回到顶部图片