交流学习敢为先锋,凝练经验携手创新——徐汇区河道水环境健康度调查评估试点工作取得阶段性成果 时间:2021-11-25


       11月17日下午,“徐汇区河道水环境健康度调查评估试点”项目年度工作总结及后续工作展望汇报会在市环科院举行。市生态环境局副局长(一级巡视员)朱石清、市自然生态处处长(二级巡视员)屈计宁、水环境保护处处长刘代玲处长、上海市环境科学研究院蒋长敏书记、黄沈发副院长以及课题研究组、区生态环境局李侃书记、王淳局长、虹梅街道范润生书记、田林街道钟倩主任、华泾镇陈田野镇长以及市生态环境局科技处、区水务局、区市容绿化局、区水务管理中心、上海中学等单位参加会议。

       会上展示了我区水鸟以及水生生物观测成果:


       区生态环境局王淳局长介绍了项目背景,市环科院课题组介绍了课题研究成果以及后续研究打算。

       在与会单位讨论阶段,区虹梅街道、田林街道、华泾镇和分别结合属地河道情况交流了关于水环境提升的工作成果和下一步工作思路,区水务中心交流了我区水环境“十四五”的巩固提升思路,区内单位纷纷表示希望得到市环科院的专业技术支持,提高水环境治理工作的精准性和科学性。市生态环境局对项目研究成果高度肯定,并对下阶段课题研究方向提出建议。

       区生态环境局李侃书记传达了区领导对项目下阶段研究的要求:

       一是要注重衔接,深入打好碧水保卫战。

       二是要敢为先锋,探索建立适合中心城区的水生生物多样性调查与水生态健康度评价方法。

       三是要做实任务,突出精准治污、科学治污、依法治污,促进科学研究与实际需求深度融合,推动课题研究成果转化,不断提升水环境治理体系和治理能力现代化水平。

       最后市生态环境局朱石清副局长在讲话中肯定了徐汇通过开展河道水环境健康调查评估试点工作,先行先试,凝练经验,为推动本市河道水环境健康评估起到了良好的示范带头作用,并对项目提出三点希望:

       一是希望徐汇区生态环境局与上海环科院继续携手创新,探索并优化大都市中心城区河道的水环境健康评估技术方法;

       二是希望项目组继续完善政府部门、科研院所、学校团体、社会公众多方联动协作的河道水环境健康评估工作模式;

       三是希望市环科院后续同步在郊区尤其是水源地积极探索河道水环境健康评估,支撑本市更广泛的河道水环境管理工作,并加大科普宣传,积极借鉴徐汇经验,形成全市可复制的水环境健康评估工作模式。



回到顶部图片