以虚促实谋一流,笃定前行求卓越 ——徐汇区生态环境局开展2022年工作务虚会 时间:2021-12-03


   为坚决贯彻党的十九届六中全会和徐汇区第十一次党代会精神,更好落实《中共中央 国务院关于深入打好污染防治攻坚战的意见》,日前区生态环境局结合本年工作情况,开展2022年工作务虚会,局领导班子成员,各科室干部,执法大队,监测站领导参加会议。

   会上,局机关各科室,执法大队,监测站负责人围绕深入打好污染防治攻坚战,建设徐汇卓越生态开展交流讨论,以碳达峰目标为契机,围绕减污降碳协同增效这一重点,不断推进绿色生态徐汇建设,总结本年工作,谋划明年布局。

局分管领导结合分管领域实际,对后续工作作出了部署:

图片.png

副局长缪彬斌同志指出:

明年工作中,要坚持数字化智能化转型,做深做实现有平台;要全面提升环保工作影响力,加强市区两级沟通合作,推广徐汇经验做法;要加大执法普法力度,讲好生态保护徐汇故事。

副局长陈文同志指出:

明年,我们要继续做到“五个更”:审批更主动,宣传更生动,法制更规范,监测更进步,学习更深入。同时,始终围绕“三新三高”,攻坚克难,创先争优,凝心聚力,打造徐汇卓越生态。


局长王淳和局党组书记李侃分别对会议作出总结:

图片.png

王淳同志指出:

第一,明年的工作,要紧紧围绕一个“稳”字。首先是思想上要稳,要戒骄戒躁,加大学习力度,从而形成对明年工作更清晰明确的思路;其次是工作要稳,稳不是不作为,要大胆创新,不断深化数字化转型,稳步推进明年各项工作;三是战果要稳,要更深入研究各个变量和环境指标的关系,力保明年各项环境质量指标不退步。

第二,明年工作还要理顺三个关系。一是要理顺内外关系,内部要高效协同,各个科室之间要像机械设备中的齿轮一般啮合发力,对外则要发挥好牵头统筹作用,协调好生态环境保护领导小组各成员部门的力量。二是要把握好虚实关系,要做的好也要讲的好,工作上要强调实地调研,加强数据分析,做好普法、科普等宣传,讲好徐汇生态故事。三是要看清长短关系,要补短板、拔长板,聚焦难点顽症,针对短板问题,积极开展试点,已经取得成效的试点工作则应该常态化,以发挥长效作用。

图片.png

李侃同志指出:

务虚会,其实是“务实会”,是理清思路、集思广益的会。各部门要深入思考,明确责任,推动明年工作。

第一,振作精神。结合区委全会精神,以追求卓越为目标,对标最顶尖的水平开展各项工作。要发扬“嗷嗷叫”的精神,努力补短板,对工作精益求精;要践行“马路”作风,及时发现问题,解决问题;要弘扬“人民精神”,以人子之心对待群众。

第二,对标对表。以《中共中央 国务院关于深入打好污染防治攻坚战的意见》为大纲,认真对照本科室工作,补短板,拉长版,提高自我要求,精益求精。

第三,党建引领。加强生态环境治理体系构建,以党建工作破题,构筑党建联盟,推动各项工作,完善党委引导,政府主导,公众参与的环境保护氛围,以高质量党建引领构建现代环境治理体系。


今年,要抓好最后一个月,协同作战,争取圆满完成本年度工作。明年,要进一步细化工作,完善目标,坚持目标导向,问题导向,强弱项,固优势,以更高标准打好污染防治攻坚战。




回到顶部图片