[徐汇]夏季游泳安全不松懈,徐汇体育安全检查进行时! 时间:2021-08-06

夏季是游泳场所开放高峰期,为进一步规范徐汇区游泳场所经营行为,坚守“零责任事故”底线,切实保障泳客生命安全、健康安全,做好常态化疫情防控期间游泳场所夏季开放安全工作,徐汇区体育局自624日起对区域内持证开放的46家游泳场所进行全面的安全检查。

检查人员对游泳场所疫情防控措施、公示信息、从业人员证件、救生员上岗、视频监控、救生器材、常用急救药品、消毒剂存放、泳客健康承诺进行检查。目前第一轮全覆盖检查已结束,第二轮检查正在进行中。

在第一轮检查中,有些场所各项措施落实到位、表现优秀。例如:上海市徐汇区青少年水上运动学校、上海市体育场馆设施管理中心、上海靖云体育管理有限公司等。这些场所能够严格按照要求落实各项安全措施,合理安排救生员上岗、轮岗,救生员值岗期间观察认真,妥善处置多起险情,预防了安全事故的发生,值得肯定。

但检查中也发现有一些场所存在救生员缺岗、救生员配置不足、从业人员证件不齐、公示信息不完整或信息有误、消毒剂存放间堆放杂物或地面潮湿、救生器材配置不全、急救药品过期等问题。

针对上述问题,检查人员当场出具书面整改意见,责令整改,并在第二轮检查中对上述问题进行复查。从第二轮检查情况来看,大部分场所已完成整改。对未完成整改的场所,检查人员再次提醒并出具书面整改意见,要求尽快落实。虽然大部分场所已整改到位,但一些宾馆、会所泳池救生员缺岗现象时有发生,对此,检查人员对场所负责人在责任意识上进行了劝说教育,并要求立即整改,对于不能按要求限期整改的,区体育局将会同相关部门进行联合执法。

除日常检查外,区体育局领导也不定期带队开展检查。720日,党组书记林福东带队对徐汇区青少年水上运动学校、家利物业管理(上海)有限公司浦西第一分公司进行检查,对救生员上岗、从业人员公示、泳池情况公示、规章制度张贴、视频监控实时画面和回放画面等逐一进行查看。

7月下旬,区体育局联合区文旅局执法大队,分别对6家场所进行执法检查。游泳场所夏季开放高峰期间,区体育局将持续对游泳场所进行全面检查,切实履行行业主管部门监管职责,全力确保游泳场所安全、有序开放。

来源:徐汇区社体中心




回到顶部图片