品味奥运大餐,听听徐汇区体育人的心声! 时间:2021-08-09

723日盛大开幕的东京奥运会是中国体育代表团境外参赛规模最大的一届奥运会,在此前代表团公布名单中,徐汇区培养输送的优秀运动员陈芋汐、高磊、罗帅、黄开凤、邵婷和王思雨等6人踏上奥运赛场,参加7个小项的角逐,在已经结束的比赛中,陈芋汐与张家齐搭档勇摘女子十米双人跳台桂冠。

在奥运会这个大课堂上,徐汇区体育人在每一个奥运赛场上,在每一个奥运健儿身上学到了很多体育知识和体育精神,激发着他们更积极地投身训练,不断挑战极限、战胜自我,来听听他们的观赛感言吧……

一少体校 篮球教练员 何静:

期盼了五年之久的奥运会正式开始了,作为一名三线的年轻篮球教练员,观看奥运比赛无疑是最好的业务学习机会,由于2022年市运会新增了三人篮球比赛,在众多的比赛中我着重观看学习了三人篮球比赛。三人篮球的许多规则和五人篮球不同,观赛让我获益匪浅。我在积极思考自己球队在三人篮球比赛中的优势以及下阶段备战需要强化训练的项目。希望东京奥运会女子三人篮球勇夺铜牌、创造历史对我们球队产生积极影响,小球员能更好地向大姐姐们学习篮球精神,团结拼搏、永不言败!在明年市运会中发挥良好竞技水平,为徐汇篮球项目争金夺银,取得优异成绩!

一少体校 乒乓运动员 杨孝承:

729日我们在少体校观看了孙颖莎和伊藤美诚的乒乓球半决赛,我印象最深的是第二局伊藤充分运用了她的反手生胶,使孙颖莎频频下网,比分为9:3,但孙颖莎没有放弃,连追8分赢了这一局,如果我是孙颖莎,我的心理早就坍塌了。在这场比赛中,我的心理应该学习孙颖莎,即时10:0也不能放弃,我的使用技术方面应该学习伊藤,充分发挥自己的特长。我以后一定要努力训练!

青少体校 体操教练员 徐飞:

27日我们徐汇区体操教练聚在一起怀着无比激动的心情观看了陈芋汐和张家齐的奥运会女子双人10米跳水决赛,陈芋汐和张家齐5跳近乎完美,配合默契,堪称是“神同步”,她们以52.98分的领先优势毫无悬念地夺得奥运冠军,征服了现场所有人。我们亲自观看从自己体操房成长起来的陈芋汐,心情是既紧张又激动,作为教练,我们不仅看到了她们的成功和领奖台上时的荣耀,更看到了这背后是多少个日夜的奋战和拼搏,多少次千百次锤炼才能让她们闪闪发光。看着她们互相挂上奖牌时那默契的一笑,我想这一切都值了!

青少体校 赛艇教练员 钱英豪:

728日我在上海市水上运动中心观看东京奥运会女子四人双桨的决赛,她们奋勇拼搏、勇夺金牌,创造了新的世界和奥运会最好成绩,使中国队在时隔13年后再一次拿到了一块宝贵的奥运会金牌。观看中国女子四人双桨夺冠比赛,我心情异常激动,更加坚定了作为一个基层教练的责任和使命,致力于培养和发掘罗帅、黄开凤那样的优秀体育苗子,打好扎实的身体素质和合格的技术关,输送到市队、国家队,为上海争光,中国添彩!

青少体校 体操运动员 巫燕妮:

我们体操队小朋友一起观看了陈芋汐姐姐的奥运会女子双人10米跳水决赛,这位姐姐我以前在徐汇体操房见过,她训练时认真又专注,总喜欢静静地笑。当她和队友登上冠军领奖台,我们都是满满的崇拜,为有一位这么厉害的小姐姐而自豪。我们自豪有机会跟姐姐在同一个体操房练体操,我们自豪有同样称职的启蒙教练教我们练体操。这次有了小姐姐的鼓励,我们会更加努力练好体操,期待有一天我们队伍中更多的人也能走上领奖台。

青少体校 赛艇运动员 赵心怡:

728日我们来到上海水上运动中心看赛艇中国女子四人双桨的比赛,看到4位姐姐努力拼搏拿下这块来之不易的金牌,我内心很有感触,因为我知道没有人是天生的冠军,每一枚金牌背后付出的是大把的汗水,是每一次艰苦的训练。我相信只要我刻苦训练,认真改进自己技术上的错误,增强自己的身体素质,那么,我终将站在最高的领奖台上。

水上体校 游泳运动员 马睿宏:

这两天看了奥运会的游泳比赛,在比赛过程中我看到了奥运健儿的沉着冷静和奋力拼搏,在领奖台上我看到了奥运健儿们的丰功伟绩和光彩艳丽。给我印象最深刻的是张雨霏,她拿到了女子200米蝶泳冠军和100米蝶泳亚军。在赛后的采访中,张雨霏笑着对记者说,自己最想表达的是“战胜了自己”。我要向她学习,不断地克服困难,战胜自己,不断提高游泳水平。

水上体校 游泳运动员 戴佳宁:

今天上午观看了东京奥运会游泳比赛,我觉得蛙泳的节奏一定要快,紧凑连贯,仰泳出发要拉得高一些,这样潜泳腿可以打得更深,滚翻出来潜泳腿要打得远,400米自由泳前200米不能冲得太猛,也不能放得太多,第3100米体力不支,所以这个时候要保持原来的速度不变,最后一个100米再冲刺,体力这样分配应该是最好的。看完比赛后,我认为我蝶泳的手可以划得更快一点,整个连贯起来,仰泳潜泳腿要打到10米开外,长距离自由泳分配好体力,最后冲刺游得更快些,加速倒边。

在一场场激烈的比赛中,徐汇体育人体会着更快、更高、更强、更团结的奥林匹克格言,深刻感受着奥运追求卓越、磨砺意志毅力的精神在33个大项、339个小项的比赛中体现得淋漓尽致!目前奥运赛程过半,我们期待中国体育代表团取得更多优异成绩,也期待更多让人热血澎湃、向往不已的传奇诞生!




回到顶部图片