《徐汇区健身设施补短板五年行动计划》发布! 时间:2021-09-10

为全面贯彻落实全民健身国家战略,加快全球著名体育城市标杆区建设,构建更高水平的全民健身公共服务体系,按照《关于加强全民健身场地设施建设发展群众体育的意见》(国办发〔2020〕36号)《关于本市推进全民健身工程加强体育场地设施建设的意见》(沪府办〔2021〕8号)的要求,徐汇区研究制定了《徐汇区健身设施补短板五年行动计划(2021-2025年)》(徐府发〔2021〕20号)并于日前正式印发。

01.jpg

这是继《徐汇区关于推进全民健身工程加强体育场地设施建设的实施意见》(徐府办〔2021〕7号)之后徐汇区制定的关于如何推动体育场地设施建设的又一政策性文件。《五年行动计划》共分四个部分,通过对“总体要求、重要任务、实施步骤、保障措施”的深入落实,完善徐汇区体育健身设施建设顶层设计,增加体育健身设施有效供给,着力解决健身设施总量不足、结构不优、效率不高等突出问题,满足全人群参与体育健身的需求,持续提升徐汇区全民健身公共服务水平。《五年行动计划》提出:到2025年,新增体育场地面积12万平方米,包括新(改)建10个社区市民健身中心、3个都市运动中心、5个长者运动健康之家、5个市民健身驿站及为民办实事项目年度建设任务,形成供给丰富、布局合理、功能完善的健身设施网络,实现徐汇区“5分钟体育生活圈”全覆盖。

02.jpg

《五年行动计划》制定发布以来,相关部门积极跨前一步,主动开展对接,从徐汇实际出发,按照“因地制宜、复合利用、就近就便、融合发展”的原则,以探索打造数字化体育生活场景为契机,聚焦重点布局、重点项目、重要设施,加快各类体育健身设施的排摸、规划与落实。同时,通过发布《徐汇区体育健身设施可利用空间目录》,为社会力量以多种方式参与体育健身设施的建设和运营创造有利条件。下一步,将不断创新工作模式,努力倡导复合利用,持续加快“体+X”融合发展,并以在年度区全民健身联席会议通报布置的形式,督促相关单位聚焦具体目标任务,明确推进时间节点,落实重点项目建设,形成徐汇区健身设施补短板工作常态化的长效管理与评估总结机制。





回到顶部图片