徐汇建立电影放映场所分类监管体系,就加强疫情防控展开全覆盖检查 时间:2020-12-31

近期,为了贯彻落实总队《关于在本市电影放映经营场所开展分类监管的办法(试行)》《文化市场安全生产及疫情防控监管工作指引》,做好电影放映场所分类监管与冬季疫情防控,促进电影市场健康有序发展,保障疫情期间群众的合法观影权益和生命安全,徐汇区文旅局执法大队(以下简称“大队”)对辖区内所有电影放映场所展开了全覆盖的检查。

大队对辖区内17家电影放映场所逐一排查,制作并发放了《电影场所信息收集表》,对电影放映场所的工商注册名称、放映地址、许可证号、影院编码、电影院线、售票系统等关键信息进行记录,对影院实地环境进行拍照,并按照要求制作了《电影放映经营场所基础信息档案表》,严格执行一户一档标准,建立徐汇区电影放映场所信息档案,并在后期执法中及时进行信息的更新替换,以提升对电影放映经营场所的信息掌握和市场监管力度。

按照总队规范电影市场的有关要求,对电影放映场所进行分类监管。大队结合各电影场所的经营现状以及电影行政管理部门评定的当年星级电影放映经营场所名单,以基础信息和执法情况为依据,以电影放映经营场所分类标准为准则,确定了电影放映场所监管类别,将辖区内电影放映场所共分为A、B、C三类,进行分类监管,建立统一的上报机制。

通过精确化监管加强对电影放映经营场所的有效监管力度,实现行政执法监管的科学化、规范化,更好地提高执法效能,把有限的执法资源更多地投入到部分更容易发生违法违规经营行为的电影放映场所当中去。

为了在执法过程中落实安全生产和疫情防控监管要求,切实保障人民群众生命和财产安全,大队对场所员工口罩是否按要求佩戴,是否建立员工健康监测制度,入场处是否备有口罩、消毒液、体温枪等防疫物资,是否对观影人员进行体温检测、核查随申码,公共区域是否有消毒记录等逐一检查,并询问场所负责人疫情安全应急预案措施的详细情况。

同时,大队制作并发放《徐汇区电影院放映单位安全生产及疫情防控监管工作指引告知书》,督促场所按要求进行防疫工作,并由场所负责人填写签收单,进一步落实了“内防反弹”的新冠肺炎疫情常态化防控工作决策部署。



回到顶部图片