徐汇区成功创建首批“国家文化和旅游消费示范城市” 时间:2021-01-12

12月29日下午,国家文化和旅游部、国家发展改革委、国家财政部正式发布首批15个“国家文化和旅游消费示范城市”,徐汇正式入选,同时也是两家获评直辖市中心城区之一。

一、历时四年打磨三大核心品牌

2016年,徐汇区代表上海市参与了第一批引导城乡居民扩大文化消费试点城市申报,成为首批26个试点城市之一。经过四年积累磨砺、锐意进取,徐汇区创成全国首批“国家文化和旅游消费示范城区”。

徐汇以“海派之源”文化品牌为核心,彰显百年历史积淀,以区文化发展专项资金为保障,每年投入六千万元以上,通过扩增消费承载体、丰富产品供给、推动商旅文融合、打造品牌活动、探索消费惠民等举措,提升文旅消费环境,巩固具有徐汇特色的文旅消费承载力。

围绕“徐家汇源、魅力衡复、艺术西岸”三大核心板块的历史和当代文化特质,经过多年培育,徐汇形成了历史建筑群、名人故居群、文博场馆群、文化商圈、演艺剧场群、艺术场馆群集聚,特色实体书店、体验型电影院、新型文化空间多元补充的载体布局。文旅消费承载体系继续向品牌化、国际化发展,品质和内涵不断提升。

二、以人为本推广高品质生活

徐汇促进文化和旅游消费工作始终坚持“以人为本”,以满足群众“高品质生活”中的文旅消费需求为目标,通过惠民补贴、文商旅联动、数字文旅和体验消费推广等多元化举措,提升群众文旅消费的到达度、满意率和获得感。

结合“智慧徐汇”建设契机,徐汇加快推动“建筑可阅读”数字化建设,优秀历史文物建筑的建造历史、建筑特色、人文故事等进行了创新性的有声改编;开发“建筑可阅读宜居示范区智慧导览”项目,增强游客建筑阅读交互性和趣味性。项目目前已覆盖区内512幢优秀历史建筑,武康大楼、黑石公寓等网红打卡点不断涌现。

2018年起,徐汇区推出了文商旅融合的“汇文艺•惠生活”文化消费惠民品牌。“汇文艺•惠生活”整合了景点、文博场馆、演艺剧场的免费开放、门票减免、公益票价等惠民活动;进一步在全区范围联动文旅消费场所,开展各类主题消费季、消费月活动。

2020年上半年,徐汇区出台了《徐汇区促进文化消费的十项举措》等一批政策举措,提振市场信心,激发消费活力。上海“五五购物节”、“六六夜生活节”徐汇专场活动期间,联动多家活动主体,推出130余项特色营销活动,仅5月1日至6月30日,徐家汇商圈28家重点商业体累计实现销售额23.2亿,同比增长15.2%。

三、双A战略引领产业融合

以“AI+ART”双A战略为引领,徐汇抓住促进文旅消费工作契机,坚持通过特色文化元素导入,为载体赋能,提升文商旅街区和综合体服务品质和运营效能,加快推进区域文旅产业更新和融合发展。

“艺术西岸”集聚上海国际艺术品交易平台、上海国际文物交易平台,苏富比、香格纳等国内外知名艺术机构,形成西岸剧场群、西岸美术馆大道、滨江步道公园等功能性设施,成为上海文旅融合的先锋地和时尚打卡地。

“魅力衡复”通过城市有机更新促进商旅文联动,建业里、永平里、衡山坊、黑石公寓等单体建筑以及武康路、东湖路、永康路等街区综合体已成为体验历史文化、精品商业、高端商务、特色居住等多功能于一体的文化街区。

“徐家汇源”构筑商业、商务、文化交融汇聚以及集聚文旅、休闲、娱乐等多种功能,引领和示范上海“中央活动区”发展的国际化城市多维空间。

新型文创空间和特色小店引领潮流, “艺萃徐家汇”、衡复艺术季、复兴艺术节、西岸艺博会等国内外优秀文旅节庆活动和品牌项目集聚人气,从点状载体到特色街区,再聚合成中央活动区,形成独具“海派之源”魅力的文旅商消费融合生态。

2020年一到三季度,在遭遇新冠肺炎疫情冲击的情况下,2020年一到三季度徐汇区规上文化企业营收1292.3亿元,同比增长2.3%,占全市比重23.9%,增长率和占比均为全市第一,表现出坚强韧性和充沛活力,为区域经济和全市文化产业稳定发展提供了重要支撑。

创新始终是徐汇发展的核心竞争力。梦想强音推出“中国好声音”艺人经纪业务,腾讯影业推出的网剧《庆余年》引发收视热潮,徐汇还率先引进了央视的“5G+8K”实验室,与中央美术学院合作举办西岸科技与艺术创新实验室,推出了上海国际艺术品智慧展示交易平台、AI书店、沉浸式剧场等一批文化科技融合场景。持续的创新还将为群众带来更优、更酷,更受欢迎的内容和服务场景。

围绕“AI+ART”、“AI Tower+ AI Town”双A、双T战略和产业格局,徐汇不断增强技术创新对文化产业发展的驱动力,加快推动“新基建”和应用场景开发,通过文化赋能提升科技产业研发、转化、传播能力,激发消费活力。

“国家文化和旅游消费示范城市”是一个新的起点,徐汇将深入践行“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,让文旅消费时时可及,处处可及,人人可及,让城市更有温度,让生活更富色彩。



回到顶部图片