徐汇区举行2021年食品安全应急演练 时间:2021-11-09

    为进一步强化我区食品安全应急处置意识和应急作战能力,最大程度地保障人民群众身体健康和生命安全,10月29日下午,徐汇区举行2021年食品安全应急演练。区食药安办、区委宣传部、区市场监管局、区卫健委、公安分局和区疾控中。等单位相关工作人员参加本次演练。市局食品安全协调处处长朱梓明,市食品安全联合会副会长陈祖尧,区委宣传部、区商务委、区市场监管局、区教育局、区民政局、区建管委、公安分局、区应急局、区文旅局等单位相关领导以及区局执法大队和各基层所部分执法人员观摩演练。
    区食药安委副主任、区食药安办主任、区局局长、党组书记陈永坚就做好食品安全应急处置工作提出三点要求:一要统筹兼顾,切实保障食品安全。要全面贯彻落实市委市政府、区委区政府的决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,严格食品安全监管,守牢食品安全底线。二要狠抓落实,有效履行应急责任。要强化组织协同,有效履行食品安全应急责任;要完善应急机制,提升食品安全隐患排查治理合力;要及早预报预警,实现风险早期识别和预警。三要突出重点,持续提高处置能力。要加快打造专业化、复合型的食品安全应急人才队伍;要强化数字化、智能化风险评估和监测预警;要积极动员社会力量,构筑食品安全共治“铜墙铁壁”。
    本次演练由区食安办副主任、区市场监管局副局长傅荣军担任总指挥。演练从防患未然、立足实战的角度,模拟我区A企业食用我区甲餐饮公司提供盒饭引发60余人疑似食物中毒事故的应急处置演练。接报后,依据《徐汇区食品安全事故应急预案》规定,按照区政府领导要求,区食药安办牵头立即启动一般食品安全事故Ⅳ级应急响应,成立事故调查组、危害控制组、医疗救治组、检测评估组、维护稳定组、新闻宣传组、专家评估组7个工作组,以情景模拟、集中练兵的形式,开展应急处置,包括事故报告及通报、事故响应、调查处置、事故处置情况通报及舆情应对、响应终止、后续处置等六个环节。
    演练结束后,区应急局副局长庄子希、市食品安全联合会副会长陈祖尧作为专家对食品安全应急演练进行点评,对本次应急演练开展的及时性,组织的规范性、科学性和程序的完整性给予肯定,充分展现了区各相关部门开展食品安全应急处置必须的能力和水平,达到了锻炼队伍、提高应急处置水平的预期目的和效果。
    陈永坚局长作总结讲话,他指出,本次演练体现了“人民至上、减少危害,快速反应、依法处置,科学评估、精准应对,联防联控、预防为主”的工作理念,演练程序完整、内容贴近实际、处置及时到位,各参演单位和部门联合协作、反应及时、应对有度,达到了预期的目标。
    下一步,徐汇区将认真总结演练经验,不断提升食品安全应急处置能力,并以创建国家食品安全示范城市为契机,持续完善食品安全治理体系,推动食品安全各项工作再上新台阶,让群众放心、让社会满意。



回到顶部图片