8月8日中央生态环保督察群众信访举报转办和边督边改公开情况 时间:2019-08-09

201988日,中央第一生态环境保护督察组交办徐汇区第二十九批生态环境问题6件(见附表)。截至819日,第二十九批信访事项办理情况已全部反馈,现按要求向社会公开。

  

附表

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

(第29   2019819日更新)

序号

受理

编号

交办问题基本情况

行政

区域

污染

类型

调查核实情况

是否

属实

处理和整改情况

问责

情况

1

 

普陀区宜昌路1321号楼,上海城投集团旗下的上海城投环境集团:1、在被列为对外展示窗口的徐浦、虎林基地,将大量垃圾渗滤液的处置发包给单位退休领导所开设的公司进行处置,实际并无处置资质,夜间向黄浦江、蕰藻浜排放有毒有害的垃圾渗滤液;2、为了减少处置量,指令船员在大治河、黄浦江航行途中,偷排大量的垃圾污水,造成水域污染。

徐汇区

经核查,徐浦、虎林基地均属于竖式压缩工艺,在压缩过程中不产生垃圾渗滤液,在中转站如进厂垃圾车有滴漏现象的,虎林基地将滴漏污水收集后用集装箱运送至老港固废基地处置;徐浦基地将滴漏污水收集后由水泵打入隔壁白龙港污水厂进行处置。两基地集装船的船舱内如有滴漏污水的,在老港进行收集,并送至老港固废基地进行处置。
   
经查,未发现将徐浦、虎林基地垃圾渗滤液的处置发包给单位退休领导所开设的公司进行处置的情况。未发现夜间向黄浦江、蕰藻浜排放有毒有害的垃圾渗滤液的情况;未发现“为了减少处置量,指令船员在大治河、黄浦江航行途中,偷排大量的垃圾污水,造成水域污染”的情况。

不属实

    无需处理整改。

2

X2SH201908080044

徐汇区龙吴路2650号通畅海远家华码头大门右侧内、公厕边上,从事大理石加工、水泥灌装等,无证无环评,污水乱排。

徐汇区

经查,位于龙吴路2650号通畅海运家华码头,土地权利方为中海工业有限公司立新船厂,土地承租方为上海通畅海运有限公司。
    6
21日,区生态环境局会同区商务委、区市场监督管理局、华泾镇等多部门,就家华码头存在的问题对承租方负责人进行了约谈,并向土地权利方中海工业有限公司立新船厂提出对地块整改的要求。次日中海工业有限公司立新船厂提交了整改情况报告,报告要求家华码头承租方立即关停与该公司经营范围无关的所有项目,并坚决终止与其租赁合同,具体工作正在进行中。
    7
4日,华泾镇会同公安、市场监管、生态环境、城管、消防、应急管理等职能部门对家华码头内进行联合整治,已清退地块内的部分租赁户。
    8
1日下午,华泾镇会同区生态环境局等部门到现场查看,发现该地块内有一租赁户从事水泥灌装的生产行为,已立即要求停止生产经营,华泾市场监管所对其约谈,目前该处已停止运营。

89日下午,华泾镇接到交办单后,会同区生态环境局、区市场监管所、区市政水务中心等职能部门再次前往该处。经过现场察看,现场未发现大理石加工行为、水泥灌装行为,但现场留有排水管道。据通畅海远家华码头的负责人所述,该地块已腾退,最迟815日码头清退完留守人员。

部分属实

    区水务执法部门要求码头负责人于815日前拆除排水管道,逾期区水务执法部门将代为履行封堵排水管道。华泾镇牵头相关职能部门对家华码头进行不定期的巡查,并督促中海工业有限公司立新船厂现场负责人员加快清退进度。

3

X2SH201908080029

投诉人对受理编号D2SH201907130176信访件的处理情况不满意:1、沪闵路高架道路二期工程通车后,环保验收问题至今未解决;2、康建新村路段噪声严重超标,多种大气污染因子超标;3、“2009年对紧邻沪闵路的4幢房屋,进行了窗户改造和外立面改善工程,并予以每户5500元的空调补偿,缓解了居民矛盾。”此为一次性补偿,无任何协议,且安装隔音窗后强制关窗不准开,影响居民生活。

徐汇区

其他污染

徐汇区桂林西街151弄寿昌坊小区是始建于上世纪八十年代的售后公房,共有34个楼组,均为6层楼建筑,一梯35户,小区南临沪闵路。2003年沪闵路高架道路二期工程建成通车后,沿高架一侧居民反映高架车辆通行产生的噪音对其生活造成了较大的影响。后结合上海迎世博600天行动整治,由区政府出资,于2009年对紧邻沪闵路的4幢房屋,进行了窗户改造和外立面改善工程,由居委对每户予以补偿,缓解了居民矛盾。
   
近年来,针对居民反映的高架噪声扰民问题,区信访办、区建管委、康健街道、区生态环境局、等部门多次召开协调会,汇总居民诉求,讨论缓解方案,加强地面段道路的日常养护,并在市级部门召开的矛盾协调会上及时反馈信息。

部分属实

    715日上午,区建管委和康健街道赴现场核实,确认沪闵路高架道路二期靠寿昌坊侧的匝道段均已安装声屏障。
    8
9日下午,区建管委再次赴现场,经与康健街道核实, 2009年在对寿昌坊紧邻沪闵路的4幢房屋进行窗户改造和外立面改善的基础上,由居委对每户予以补偿,并无强制关窗要求。今后我区将继续积极配合好市级各相关部门,做好居民工作。

4

X2SH201908080028

徐汇区宜山路80号桦立酒家,私自敷设排污管道,将含油污水直排入雨水井,导致雨水井污水外溢;将厨房建在附近小区自行车棚内,油烟严重扰民。

徐汇区

大气,

89日,徐家汇街道牵头多部门召开处置会议并开展联合检查。
1
、基本情况:桦立酒家位于宜山路80号,该店营业执照名称为上海桦立商务有限公司桦立酒家,食品经营项目包含热食类食品制售和冷食类食品制售,有餐饮许可。租赁期限至202258日。
2
、核实情况
1)经徐家汇市场监管所核实,该单位持有有效的营业执照和食品经营许可证,并在许可核准的经营范围内经营。该店在厨房地面下有面积约0.7平方米大小的隔油池,池内设置三个油水隔离槽,池上覆盖木板,与厨房地面相平,洗碗等餐具清洗及加工烹饪的油水均流入池中。厨房内有一个盛有油脂的废油桶。
2)徐家汇城管中队核实:该地址的竣工图纸上有该处建筑(包括后厨位置),该处建筑原为上海合益气功元件厂门面经营部及其仓库。租赁合同中已写明将宜山路80号南侧三间店面房连同毗连的50平方米仓库用房共120平方米房屋提供其用作餐饮用房。桦立酒家从1995年起就租赁了该处50平方米建筑用作后厨,而该处小区自行车棚,经物业和居委确认是在2016年前后被投入使用的。鉴于以上情况,不能确认桦立酒家有将厨房建在小区自行车棚内的违法问题。现场检查中,该店已安装油烟净化设备,该餐饮单位能够提供有效期至20191231日的废弃油脂委托收运协议及20191-7月的废弃油脂清运记录。其后厨墙边有三处雨水井,未发现污水外溢,打开雨水井后发现紧靠桦立酒家后厨一边的两处雨水井情况正常,外侧一处雨水井存在油污,但无法确认其管道走向。
3)区生态环境局核实:桦立酒家主要从事产生油烟的中式餐饮等饮食服务项目,现场发现桦立酒家存在不正常使用油烟净化设施的情况。
4)经区水务局现场查看,徐汇区宜山路80号桦立酒家,位于雨污合流制地区,污水准予排入合流管道。店内有隔油池。但其存在排水许可证过期问题。现场不存在私接管道情况,该酒家是将厨房排水管通过隔油池接入南丹小区内部合流管。
5)经汇虹物业核实,宜山路80号桦立饭店,从1997年已将餐饮污水出入管单独排放南丹路33320号对面的通道上,未与小区居民的管道共用。
   
结合上述情况,桦立酒家不存在私设排污管道及油污水直排雨水井的问题。

部分属实

    区生态环境局现场检查时发现桦立酒家存在不正常使用油烟净化设施的情况,现已责令桦立酒家立即改正并立案查处。
   
区水务局现场约谈桦立酒家负责人要求桦立酒家限期办理排水许可证,同时餐饮废水必须经处理后方可排入合流管道。
   
徐家汇街道已现场牵头各相关部门要求桦立酒家加强店铺管理,约束员工行为,规范设备使用方式,避免油烟扰民;并规范使用油水分离、油烟净化等设施设备,增加油烟净化设备的清洗频次,做好日常维护工作。

5

X2SH201908080022

再次来信反映徐汇区瑞金南路428号丽昂酒店,违反《上海市空调设备安装使用管理规定》,在瑞金南路458弄小区18号和23号楼中间,安装12台大型空调,为非环保氟利昂22机组(热泵),且距离居民过近,废气、夜间噪声和振动影响附近居民。

徐汇区

大气,噪音

1、接件后,725日,由区生态环境局牵头,斜土街道会同城管中队、市场监管所对丽昂酒店进行现场检查。瑞金南路428弄裙楼楼顶平台的的空调机组共10台,产权人为上海中亨实业有限公司。其中8台“约克”品牌的由上海秋昂酒店管理有限公司(丽昂酒店)使用及管理,2台“美的”品牌的由上海君爵美容有限公司(君爵会所)使用及管理,均昼夜运行。当日,区生态环境局已委托区环境监测站对上述设备的噪声进行了监测,结果显示夜间噪声超标。
2
、接件后,89日,斜土街道会同城管中队、市场监管所对丽昂酒店再次进行现场检查。经城管中队现场核查,空调安装距离和出风口符合相关规定要求;经市场监管所现场核查,空调机组符合相关质量标准。

部分属实

    针对噪声超标的问题,区生态环境局已责令上海中亨实业有限公司改正,并立案查处。此外近日斜土街道已将丽昂酒店安装隔音板的方案向居民进行了意见征询,但由于居民表示反对,因此暂未安装。
   
斜土街道将会同区生态环境局督促上海中亨实业有限公司考虑更适当方案,降低设备噪声,减少对周边居民的影响;同时,指导居委会做好居民的解释沟通工作。

6

D2SH201908080018

徐汇区小木桥路沿街商铺的空调外机安装不足1.9米高,热气、噪声扰民。

徐汇区

噪音

接件后,斜土街道、枫林街道分别会同城管中队对小木桥路街道辖区沿线查看沿街商铺空调外机安装情况。
   
经核实,枫林街道小木桥路一侧未发现反映的小木桥路沿街商铺的空调外机安装不足1.9米高,热气、噪声扰民情况;但斜土街道小木桥路一侧发现小木桥路339号一家商铺未按要求设置空调外机。

部分属实

1、枫林街道已安排城管中队继续加强道路沿线空调安全排查,并对商铺做好空调安装指导,确保空调外机安装符合相关规定。
2
、针对发现的空调设置不规范的问题,城管斜土中队已按照《上海市空调安装使用管理规定》已责令该商铺进行整改。

 



回到顶部图片