8月9日中央生态环保督察群众信访举报转办和边督边改公开情况 时间:2019-08-10

201989日,中央第一生态环境保护督察组交办徐汇区第三十批生态环境问题7件(见附表)。截至820日,第三十批信访事项办理情况已全部反馈,现按要求向社会公开。

 

 

附表

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

(第30   2019820日更新)

序号

受理

编号

交办问题基本情况

行政

区域

污染

类型

调查核实情况

是否

属实

处理和整改情况

问责

情况

1

X2SH201908090056

上海申通地铁集团有限公司将半沉降地铁通道从徐汇区宜山路518弄公安小区居民楼前运行穿越,地铁运行噪声扰民。

徐汇区

噪音

经核查,根据《关于核发明珠线二期存车场建设用地规划许可证的通知》(沪规政[2001]846号),轨道交通蒲汇塘停车场立项建设。按照《关于解决明珠一期工程对沿线居民居住环境影响问题的批复》([2001]0128号)要求,在项目建设过程中,我司严格按照环评要求,对所有受影响的敏感点采取了相应的环保措施。
   
公安小区位于徐汇区宜山路518弄,临近4号线蒲汇塘停车场进出场线的直线段,最近距离为4.19米。关于居民反映地铁运营噪音的问题,我司在停车场建设时就已安装全封闭声屏障,2013年《关于上海市轨道交通明珠线二期工程竣工环境保护验收意见的函》( 环验[2013]138号),验收结论为“该工程在实施过程中按照环境影响评价文件及批复要求,采取了相应的环境保护措施,经验收合格,准予该工程正式投入运营”。

部分属实

为尽可能降低列车进出场的噪音影响,我司采取了技术措施和管理措施同步实施的方案:

1、对出入段线安装了660米的钢轨阻尼板。

2、在停车场内北侧加装了69延米的高直立式声屏障。

3、制定《4号线蒲汇塘车场行车工作细则》,明确列车在场内运行限速20km/h,要求相关员工严格执行。

    下一步,我司将会同相关技术部门进一步研究更加切实有效的降噪措施,并继续加强列车、道床、轨道的养护工作,尽可能减少地铁运行产生的振动噪音。

2

D2SH201908090035

徐汇区宜山路地铁站4号口前(凯旋公寓与徐家汇市容管理所之间的小路)近期臭味弥漫,可能是附近

下水道泛起的异味。

徐汇区

大气

经查,徐汇区宜山路地铁站4号门前(凯旋公寓与徐家汇市容管理所之间的小路)近期有臭味情况,疑似下水道泛出的情况属实。该区域目前为排水合流区域,排水方向为新蒲汇塘泵站。该区域早先因配合轨道交通站点建设,排水管道进行了绕道改接,致使过流能力降低。同时地铁站4号口前地势较周边区域低洼。因此发生管道内水位上涨后有臭味泛出的情况。

属实

    区市政水务中心已组织专业单位研究制定该区域排水管道改接方案并争取尽早纳入计划实施。计划通过管道走向优化、提升管道坡降等方式,提升管道过流能力,降低管内水,从而达到控制管道内气体臭味泛出的效果。

3

D2SH201908090028

对受理编号D2SH201907280039信访问题的处理结果不满意:1、目前,乐惠坊餐饮店已整改,并重新设置排气口。但该店原有排风口尚未封堵,该排风口位于桂林路405号和407号之间违章建筑(花店)的北墙上,离开地面约3米处。督察组撤离后,该饭店可能会通过此排口继续偷排废气;2、公示称“城管、拆违办已约谈该处违建人,协调其自行拆除事宜,城管同时已对该处违建正式立案,案件正按程序进行中。”但是,该处仍旧违法排放生活污水,该违建顶部有大量垃圾及乐惠坊餐饮店残留的油污,经太阳暴晒后产生异味扰民,要求尽快拆除。

徐汇区

大气,其他污染

该件为重复件,经过之前的整治,现该区域情况如下:1715日乐惠坊烟道已拆除。

2、现反映的油烟排口为排气口,乐惠坊已经停止所有产生油烟的经营行为,已无油烟排放。

3、乐惠坊经营人已安排于近期重新布局店内厨房等的位置,将原有排气管道拆除,重新设置排气口,现设计图纸已经完成,商户近期计划重新装修。

4、反映的违建为存量违建,并未发现有垃圾堆放。2019810日田林市场监管所对该单位再次复查,未发现有煎炸、炒菜类菜品销售。

部分属实

    市场监管、城管等部门将继续加强对乐惠坊后续经营的监管。

4

X2SH201908090029

投诉人对受理编号D2SH201907130176信访问题的处理结果不满意,要求依法执行沪闵路高架道路二期工程通车环保验收。

徐汇区

其他污染

徐汇区桂林西街151弄寿昌坊小区是始建于上世纪八十年代的售后公房,共有34个楼组,均为6层楼建筑,一梯35户,小区南临沪闵路。2003年沪闵路高架道路二期工程建成通车后,沿高架一侧居民反映高架车辆通行产生的噪音对其生活造成了较大的影响。后结合上海迎世博600天行动整治,由区政府出资,于2009年对紧邻沪闵路的4幢房屋,进行了窗户改造和外立面改善工程。
   
近年来,针对居民反映的高架噪声扰民问题,区信访办、区建管委、康健街道、区生态环境局等部门多次召开协调会,汇总居民诉求,讨论缓解方案,加强地面段道路的日常养护,并在市级部门召开的矛盾协调会上及时反馈信息。

部分属实

715日上午,区建管委和康健街道赴现场核实,确认沪闵路高架道路二期靠寿昌坊侧的匝道段均已安装声屏障。
    8
9日下午,区建管委再赴现场,与康健街道核实,2009年已对紧邻沪闵路的4幢房屋,进行了窗户改造和外立面改善工程。

经了解,沪闵路高架道路二期工程通车环保验收由市相关部门推进,今后我区将继续积极配合好市级各相关部门,做好居民工作。

5

X2SH201908090009

徐汇区康健街道浦北路948弄紫竹园小区绿地被用作停车场。导致泥浆遍地。

徐汇区

其他污染

收件后,810日上午,康健街道牵头组织城管康健中队、紫鹃园居委会及小区物业到实地查看小区情况,并召开现场会研究相关问题的解决办法。
   
经调查:浦北路948弄紫竹园小区为90年代建造的老式公房小区,当初建造时小区通道狭窄,近几年停车位远远满足不了实际需求。前些年小区综合改造时已调整部分绿化铺设透草砖用于道路停车,由于车辆反复停放导致透草砖破损松动,再加上近期雨水不断,车辆行驶过程中将泥浆溅在小区通道上,影响居民出行。

属实

    810日下午,康健街道牵头协调紫鹃园居委会及小区物业,更换破损松动的透草砖,清除散落在通道上的泥浆。
   
下一步街道将督促物业公司加强巡查,发现类似问题及时修复及时清扫,确保不再发生类似问题。目前街道正在推进该小区综合改造工程的前期招标工作,最快8月底启动小区综合改造,从而提升小区环境、缓解小区停车难的问题。

6

X2SH201908090011

徐汇区华泾镇沙家浜小区附近的上海中远船务公司,作业过程中排放污染气体,如外轮机产生的黑烟及油漆异味,敲击与鸣笛产生的噪声,影响附近居民。

徐汇区

噪音,大气

上海中远船务工程有限公司的前身是上海远洋运输有限公司下属的航修站,成立于1970年,当时周边为滩涂。公司周围居民区1992年以后陆续建设。20031月公司改制重组,成为中远船务旗下的五家修造船企业之一。公司地处上海市徐汇区徐浦大桥南侧,龙吴路2600号,占地56亩,码头长280米,拥有3万吨级浮船坞一座、5070门机、大型龙门吊等设施、设备。该公司与沙家浜小区一墙之隔,小区居民通过多种投诉渠道进行投诉。上海中远船务工程有限公司在维修船只过程中所发出的噪音、产生的异味为主要矛盾,小区居民强烈要求将其搬离。但另一方面,该处由于靠近河岸边,过往的外轮不时有鸣笛声产生噪声。
   
经区生态环境局现场调查发现,该单位主要从事大型船舶维修。龙吴路2600号厂区内有两个码头,1号码头靠近沙家浜小区,位于厂区东北侧的黄浦江边,2号码头位于1号码头南侧,均有维修船只停靠。岸上的焊接及调漆产生的废气均通过废气收集处理装置净化后排放,切割产生的粉尘有相应的收集处理装置。岸上的噪声源主要为切割、打磨、装配等工艺,及门机、叉车、风机等设备,船上的噪声源主要为船舶辅机、机舱风机及吊机等设备。 新的待修船只进入码头后,除昼间使用大功率设备时需开启辅机,其余情况下(包括夜间)均使用岸电。该单位称岸上的作业时间为7:00-22:0022:00以后如有需要,会在船上进行不产生噪声的作业。根据我局委托区环境监测站监测后出具的检测报告显示,该单位的厂界噪声达标。

部分属实

    我区将会同市级相关部门做好居民的解释沟通工作。另外,随着华泾镇城市化发展滨江贯通工程需要,目前中远船务的业态已不符合周边环境需要,建议相关方面加快推进中远船务的搬迁事项。

7

X2SH201908090006

徐汇区徐家汇街道南丹小区虹桥路40020号楼门前的建筑垃圾箱,长期脏乱、恶臭扰民。

徐汇区

大气

反映的虹桥路400弄南丹小区20号楼门前的建筑垃圾房为小区建筑垃圾堆放点位,由日旭环卫公司定时定点清运。前期,由于小区产生的建筑垃圾数量剧增,导致日旭环卫未能及时全部完成清运,造成现场有部分建筑垃圾积压。88日上午10时,日旭环卫公司已组织清运力量,并于当天下午5时完成所有建筑垃圾的清运工作。

部分属实

    为落实整改到位,徐家汇街道会同相关部门,要求物业做好日常管理工作,进一步加强对所管物业区域建筑垃圾的投放、堆放、清运等全面管理,要采取有效措施,防止类似情况再次发生,确保小区环境整洁。
   
另一方面,建立街道、社区、物业服务企业、城管部门、建筑垃圾处置机构之间的工作网络,加强巡逻,做到第一时间发现、第一时间上报、第一时间处置,形成整体联动,密切配合,各司其职的工作机制,使小区内建筑垃圾得到及时、规范处置,还居民整洁干净的生活环境。

 



回到顶部图片