徐家汇全面升级焕新,打造未来生活范本 时间:2021-06-22

去年发布的上海“十四五”规划,明确指出将构建“中心辐射、两翼齐飞、新城发力、南北转型”的空间新格局。其中,加强中央活动区(CAZ)功能复合成为重中之重,而CAZ所及之处,皆带来了颠覆性的面貌改变。北外滩规划已出、苏河湾建设如火如荼、黄浦商圈亟待焕新升级、外滩第二立面修复加紧推进,徐家汇更是火力全开。

徐家汇,这个集历史建筑、文化、教育等多个方面为一体的综合人文板块,孕育了近现代上海乃至中国科学文明发展,策源了海派文化。当下更是已经成为上海城市升级的试炼场和样板区,迈向了全新的生活高度。

291.png

海派文化之源,筑就卓越底色

孕育和策源了海派文化的徐家汇,在上海有着无可取代的地位。历史学家朱维铮曾说过,谁要了解17世纪迄今的中西文化交往过程,谁就会把目光投向历史上的徐家汇。

起始于明朝时期礼部尚书徐光启,数百年来,大量科学、技术、文化、电影、绘画、雕塑和宗教等机构在此陆续兴建,开创了上海开埠后在文化艺术、教育科技等领域的多个先河,徐家汇由此成为近代东西方文化交流的窗口,形成了汇通古今、融合中西的独特文化空间。如今,依旧可以在徐汇公学、徐家汇藏书楼、徐家汇天主堂、土山湾博物馆、百代唱片小红楼等历史建筑上,感受到厚重的人文脉络与风采,以百年上海历史人文沉淀与积聚的结晶,铺就徐家汇海派生活的醇厚底色。

从曾经的海派之源到90年代的城市副中心,由世界知名商圈再到如今的中央活动区,徐家汇不仅富有极其深厚的历史文化底蕴,也是当今城市高水平开发的一面旗帜。在上海冲刺2035全球卓越城市的重要时刻,再一次扛起先锋的大旗,晋级2035 CAZ中央活动区,以400年的文化底蕴“反哺”城市升级,成为上海迈入全球卓越城市的重要一环。

徐家汇CAZ中央活动区,让世界瞩目

上海迈向全球卓越城市过程中,具有标志性的动作之一,就是有关CAZ中央活动区的划定,适逢“十四五”规划开局之年,规划中明确指出要加强CAZ中央活动区功能复合,使之引领上海城市空间发展新格局。

中央活动区不仅包含金融和商业服务业,还将城市空间内涵向购物消费、文化艺术、旅游休闲、体育健身等领域拓展,是更具活力的城市核心区,逐步成为全球城市规划建设的重要新理念。如果说曾经的“海派文化之源”是徐家汇的卓越底色,那么CAZ中央活动区的加持则是它迈向巅峰的澎湃动力。

纵观全球,伦敦金融城、纽约曼哈顿、日本六本木、新加坡滨海湾等世界著名中央活动区,都曾迎来了城市格局的变革与城市力量的迸发,从而激活整个区域的活力。文化、商务、商业、生活、生态彼此交融、相辅相成,以其丰富多元、宜居宜游的特质,成为了世界都市再开发典范和城市空间样本。

在上海的中央活动区版图中,徐家汇有着极为丰富和深邃的内容,集合“文化中心”、“商业中心”、“时尚中心”、“枢纽中心”、“科教中心”为一身,某种程度上,徐家汇可以被视作全球化塔尖生活方式和海派文化碰撞的十字路口。正是海派文化生活领地这一独特标签,徐家汇方能承载上海参与全球竞争的重要功能,也得以成为这座城市的封面之选。

294.png

徐家汇

按照政府部门关于打造徐家汇中央活动区的总体规划,徐家汇商圈应立足上海服务全国,强化全球资源配置功能,承载好上海未来发展重要使命,这意味着徐家汇未来的经济承载体量将再上一个等级。去年公布的徐汇单元规划草案里,徐汇区将成为卓越全球城市和具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市的典范之城,整体空间结构依循“一核两带三区”布局,徐家汇中央活动区正是其中的一核。一方面以“文商融合、多元活力”为特色,成为上海主要功能的核心承载区。另一方面则连同附近的衡复百年历史风貌区、枫林科学创新策源极,形成面向全球的高水平创新资源核心。

不难看出,徐家汇晋升为中央活动区,未来的目标绝不仅仅是一个市级商圈,甚至也无法单独用商圈来定义,徐家汇中央活动区的格局和视野必然是立足上海、面向全球的,是与陆家嘴、外滩并列共同成为上海角逐世界一流城市的关键支撑点。

295.png

全面升级焕新,打造未来生活范本

62日,总规模约800亿元的上海城市更新基金正式成立,为目前全国落地规模领先的城市更新基金,将定向用于投资旧区改造和城市更新项目,促进上海城市功能优化、民生保障、品质提升和风貌保护。而城市更新的主要阵地也正是在中央活动区范围内,作为上海内环内配套成熟的核心区域,徐家汇星辰大海的征途再次开启,由内致外亟待焕然一新。

作为中央活动区世界型商圈的标杆项目,总建设规模近100万平方米、巨资投入的徐家汇中心项目正逐步掀开面纱;徐家汇空中连廊一期已经向公众开放,二期工程计划于今年年内开工;多个商场重新装修或重建,面貌焕然一新;正在建设中的文化观光街道、公共绿化及公交系统将提升城市空间的温度与体验度、值得一提的是上海市民广为熟知的万人体育馆,正在改造成徐家汇体育公园项目,将成为首屈一指的体育综合体地标和城市更新的特色样板区。

296.png

徐家汇万人体育馆

根据规划,徐家汇将以建设“国际商务商业核心区”为基本目标,形成商务环境高效、消费环境舒适、创新环境活跃、人文环境独特、生活环境宜人的全球卓越城市的核心功能承载区。以打造“百亿徐家汇”和“世界型商圈”为两大目标,迈向全新的生活高度。

(来源:澎湃新闻  记者:俞冰礼)




回到顶部图片