打造世界级产业集群!“十四五”上海这片区域将建百万平米产城融合园区 时间:2021-10-15

6e84fa00528b421a8f4e6309f812b2e3.jpg

1014日,“DIA第一届中国肿瘤创新论坛”在徐汇区举行。作为“2021上海国际生物医药产业周”系列活动,本次论坛主题为“聚焦肿瘤创新,推动中国原研”。在为期一天半的会期中,论坛将聚焦已上市的医药创新产品、以中国患者为中心的临床研究、新技术、新靶点以及早期研发等话题进行主题讨论。

上海交通大学附属胸科医院肿瘤科主任陆舜在主旨演讲中表示,过去5年,中国的医药生态环境发生了非常显著的变化。从监管层面看,改革创新力度不断加强,“优先审评”等举措以及一些突破性疗法的落地,也越发地与国际标准接轨。同时,虽然在创新药医疗保险方面,中国的发展步伐仍有待提速,但在创新药投资领域,2020年已再次出现反弹,随之而来的是科研力量不断集聚,对外授权专利的交流更为频繁。

494a7d1f07b6494d88ce7f70753ea141.jpg

创新是生物医药发展的重要基础,也是推动“健康上海”建设的必由之路。肿瘤作为目前威胁人类生命健康的重大疾病之一,肿瘤防治已成为一项系统性工程,需要多学科协作,加强临床研究、久久为功。

陆舜表示,无论是在肿瘤治疗还是在新冠疫苗审评中,优先审评、快速审评的创新探索近年来体现得非常明显,展现了我国对医药创新持续、科学的监管举措。尤其是近5年来,新药获批速度加快,其中约40%获得审批的药物来自国内的创新企业,这一点也非常值得关注。

“还有一点值得注意,在科学层面,衡量技术能力的一项重要指标就是专利文献的发表。”陆舜表示,近年来,中国专利文献的贡献增长速度居全球首位,虽然从绝对值来看仍落后于美国,但是增长幅度已经成为全球最快。“预示着我们在未来几年中,有较之前更为厚重的技术储备,所以中国的生物医药创新,现在才刚刚开始。”

8b5e93acbcb74d24b693595241fefa93.jpg

人才永远是所有创新的源动力。陆舜表示,尽管目前我国生物医药创新人才仍然紧缺,但通过多年来的积累,以及本土研发人才培养、海外人才回归,人才队伍始终不断壮大、质量不断提升。从过去几年我国的临床研究中心以及研究者数量的拓展情况来看,已经从最初跟着跨国公司的国际中心进行临床学习,转变为现在由我国领导亚洲乃至全球的临床研究,“研究者在不断增长,年轻一代也在不断成长。”

当前,中国药物研发已经完成了从“仿”到“跟”的阶段,“创”成为全体药物研发人员拼搏努力的方向。对上海来说,生物医药产业已成为三大重点发展产业之一,立足良好的产业发展基础,正建立起“研发+临床+制造+应用”的全产业链政策知识体系,完善“1+5+X”的生物医药产业格局,全力建设世界级生物医药产业集群。

而随着“徐汇枫林生命健康”品牌写入《国家生物医药产业创新高地上海方案》,徐汇枫林生命健康产业园也纳入了上海建设一流医学中心城市健康医疗服务业的战略布局,以及全市“1+5+X”生物医药产业特色园区的布局中。

b8b49b6c50ac4e2aa5cedf9212fbee5a.jpg

作为上海生命科学和临床医学资源分布最密集的地区,徐汇区是上海拥有最多药物临床试验资格机构的地区,9家机构涉及肿瘤、心血管、医学影像等66个专业,汇聚了中科院分子细胞卓越中心、营养健康所等顶级生命科学研究机构,上海交大、复旦医学院等国内顶尖院校,集聚生命科学与医学领域国家重点实验室8个、部级重点实验室15个、市级重点实验室11个,还有中山医院、复旦大学附属肿瘤医院等8家三甲医院。106位两院院士生活、工作在徐汇,其中来自生命健康领域的院士有60多位。

记者还了解到,目前徐汇区已建成上海医药临床研究中心、上海市临床研究伦理委员会等临床公共服务平台,国际医学科创中心也正在规划建设。“十四五”期间,徐汇区还将重点建设西岸枫林湾,打造集临床、研发、制造于一体的产业生态链,建设100万平方米的高品质产城融合园区。

徐汇区领导表示,下一步,徐汇将紧盯国内外生命健康产业发展趋势,加强前瞻布局谋划,增强创新策源功能、创新枢纽功能、创新生态功能,聚焦肿瘤等疾病创新药物研发的重点领域和关键环节,打造生命健康策源高地、企业总部集聚高地、高端研发制造高地、健康服务高地,培育具有国际影响力的生命健康产业集群,为全市建设世界级生物医药产业集群贡献徐汇力量。

(来源:上观新闻  记者:舒抒)




回到顶部图片