引领都市文明风尚 徐汇区“新风汇——社会文明风尚大讲堂”第一季启动 时间:2021-10-15

59274986.jpg

继“新思汇”“实践汇”“名家汇”“美育汇”“志愿汇”之后,徐汇区新时代文明实践中心推出又一个全新文明实践项目:“新风汇——社会文明风尚大讲堂”。1014日下午,大讲堂围绕“都市里的时尚新风”主题,在位于繁华商业中心的徐家汇T站新时代文明实践点正式启动,开启培育时代新人、弘扬时代新风的徐汇探索。徐汇区委常委、宣传部部长赵懿出席活动。

启动仪式上,徐汇区委常委、宣传部部长赵懿按下启动按钮,大屏幕随即播放大讲堂14讲主要内容精彩预告,正式拉开“新风汇——社会文明风尚大讲堂”的帷幕。

“新风汇”致力于讲述平凡人的微光故事、弘扬新时代的文明新风、彰显软实力的闪光瞬间,让核心价值凝心铸魂、让文化魅力竞相绽放、让都市风范充分彰显,着力塑造有显示度的城区文明新风尚。

59274987.jpg

59274988.jpg

活动现场,由著名电影表演艺术家梁波罗、赵静领衔,带来由徐汇区道德模范人物事迹改编的诗朗诵《榜样力量汇新风》,配以生动的艺术视频,展现区道德模范的感人事迹。随后,著名京剧演员王珮瑜老师,带来阐释分享《古调今谈·“瑜”论新风》,讲述如何在传统与现代的链接中弘扬都市新风。徐汇城区规划参与者、上海交通大学设计学院教授、博导王林,也带来阐释分享《一砖一瓦显品质、一草一木皆有情》,解读徐汇城区面貌变迁背后的时代诉求及如何助力软实力建设。

59274990.jpg

在生动热烈的讲堂氛围中,徐汇区委宣传部副部长、文明办主任杨海英,徐家汇街道党工委书记万小岚为区道德模范代表颁奖。徐汇团区委书记陆璟琨,徐汇区妇联副主席张美华区道德模范提名奖代表颁奖。

59274989.jpg

随后,上海人民广播电台主持人秦畅与全国“最美志愿者”、全国“疫情防控最美志愿者”、上海市“最美退役军人”、徐汇区“跟着最美人物做志愿”联合发起人之一、张志勇公益服务社创办人张志勇,以及全国“最美志愿者”、中国好人、上海市社会主义精神文明十佳好人好事、徐汇区“跟着最美人物做志愿”联合发起人之一、中国光影之声无障碍影视文化发展中心创办人韩颖,共同开启“最美人物这样说”,从各自的力行、不同的视角,展现历年来徐汇“最美人物”的风范,以及对新时代、新风尚的思考和展望。

59274993.jpg

活动尾声,上海恒星乐团青年演奏家、上海音乐家协会及声乐专业委员会委员王雅赟,联袂为大家演绎经典名曲《茉莉花》,让现场观众沉浸于徐家汇空中连廊行走的风尚之美中。

记者获悉,“新风汇”第一季共14讲,聚焦“都市里的时尚新风”“群星闪耀的那束光”“产业园里的奋斗之光”等主题词,围绕新风之音、新风之星、新风之事等8个板块,将在全区各级新时代文明实践阵地、爱国主义教育基地等场域巡回开讲。第一季汇聚徐汇区道德模范、文化名人、专家学者、文明实践志愿服务代表、市民群众等多元主体,通过道德模范述心声、专家学者话文明、文明风尚微分享、群文演绎树新风等多彩内容,凝聚精神感召力,打造都市文明新风尚,展现看得见的正能量,从自发到自觉、从个体到群体,让徐汇时时有感动、处处有温情、人人有归属。

(来源:东方网  记者:王洁敏)




回到顶部图片