白天到黑夜,网红武康路因为它更热闹了 时间:2021-10-18

28901dedf26f4466aa35ef84db6087b5.jpg

下午两点,阳光将樟树叶晒成透明的绿色,金属棚顶明晃晃地刺眼,像舞台大灯亮起,“欢迎来到《武康路19号》演出现场,本剧全程大约110分钟,共计步行1.3公里,起点为上海宋庆龄故居纪念馆,终点为上海话剧艺术中心。”1015日,《武康路19号》在宋庆龄故居纪念馆首演。工作日,纪念馆仍有络绎不绝的游客,不过《武康路19号》的观众与众不同,他们戴着头罩式耳机,耳机里传来小女孩“林慧歆”的声音,开启户外沉浸式演出。

走出宋庆龄故居纪念馆,往前几步是著名的武康大楼,各种角度都有人在拍照。观众们心无旁骛,直到耳边响起“打倒日本帝国主义”怒吼,摘下耳机,望向声音传来的右后方,并没有人,戴上耳机,澎湃的抗日游行口号又响起。环绕立体声中,演员以武康路为舞台,演绎1931年至1949年家住武康路的小女孩林慧歆等待参加革命的父亲归来的故事。

069d2f00346c4bfe861e9e4c03c5660a.jpg

2小时演出中,观众途经武康路重要历史建筑,包括宋庆龄故居、武康大楼、上影演员剧团、巴金故居、开普敦公寓、密丹公寓等。武康路395号上影演员剧团,“周璇”在阳台上唱起歌,又拉着观众们合影。武康路113号巴金故居上演《家》的故事,细卵石墙面布满绿色藤蔓,工作人员提醒观众远离正在养护的草坪。大家向后退,一边盯着演员,一边早有准备,往腿上、手臂上喷洒防蚊花露水。还有一些演出发生在路上:转角咖啡店门口,穿旗袍的女演员窃窃私语,交换信件;武康路98号东欣酒家对面,穿黑制服的人搜捕革命者。

行走在武康路的人们见多识广,淡定面对摄像机以及从几十年前“穿越”来的演员。有人拖着行李箱穿过观众群;有人边走边笑,“这群人戴着我们公司同款耳机哎”;还有人拿起手机迅速拍几张照片然后“撤离”。而观众们深深陷入“林慧歆”一家的悲欢离合,全景立体声、真人表演与互动体验,打造烽火岁月中上海人的心灵史。恒久的建筑与流动的时间在过去与现在之间迂回。

df2b64f0cbcc4b5b982bfcb34148cc90.jpg

《武康路19号》对上海话剧艺术中心而言是驾轻就熟的项目。2018年起,上话推出“城市漫游”沉浸式系列演出,创编专属于城市记忆的故事,包括以上海徐汇区为演出场地的《遥感城市》、以苏州为演出场地的《声入姑苏·平江》等五部作品。《武康路19号》由喻荣军创作剧本,王海鹰执导,开票5秒即售罄。观众对形式新颖的文旅结合项目表现出强烈兴趣,剧组将之总结为“戏剧+武康路的魅力”。

“林慧歆”的故事在上话三楼结束,她等来上海解放与父亲归来。走出上话大厦,暮色尚未降临。大门右侧票房LED大屏滚动着一系列新近剧目。饱餐一顿的观众,啜几口咖啡,从历史与现实交织的漩涡回过神,又开始新一轮的梦幻体验。

在武康路,进剧场比看电影更有吸引力。《武康路19号》上演的10天中,上话大厦各剧场同时“上新”。1014日晚,何念导演,钱芳、周叶、刘炫锐、王佳宝领衔主演的“喜剧者联盟”厂牌首部喜剧《我才不要和你做朋友呢》首演。大雪纷飞的舞台、记忆中的青春校园渐渐变得清晰,友情、亲情、爱情让观众们笑着笑着又哭了。舞台长时间飘雪,剧终了,地上厚厚一层积雪,高空水塔、滑滑梯、移动的桥,雪山上父女聊天,看起来像一个怀旧的游乐场。

5d0ac40aab574593913dfefcbfab7bba.jpg

小剧场的《冰孔雀》触及当下时髦话题,女明星“小孔雀”尸体被送进验尸房。法医、警察、记者、死者的母亲和丈夫轮番登场,她的死因却越来越扑朔迷离。在一个被电视真人秀与手机直播包围的世界里,“小孔雀”从未现身,但她又在法医、警察、记者故事里如影随形。《冰孔雀》是上海话剧艺术中心“新文本孵化”计划孵化成功的首部作品。1016日,上海话剧艺术中心艺术总监、《武康路19号》编剧喻荣军还将与《冰孔雀》编剧程月旻分享创作心得。上海场后,《冰孔雀》115日、6日将亮相杭州运河大剧院。

da394a213c9a4e4ab1d43bd260dfb7c3.jpg

从白天到夜晚,从武康路到上海话剧艺术中心,被戏剧包围的8个小时,富足而回味悠长。

(来源:上观新闻 作者:诸葛漪)




回到顶部图片