到梧桐深处看百年建筑 “汇讲坛”邀你“悦”读老房子 时间:2021-10-18

“我要让它恢复原来的样子,让今天的我们走进夏衍旧居的时候,在夏衍摸过的扶手上,我们也摸一下,仿佛能感觉我们与夏衍之间的对话。”1016日下午,由上海市徐汇区主办的汇讲坛在乌鲁木齐南路178号的老房子里举行,夏衍旧居修复的总设计师沈晓明与现场观众分享了如何让百年建筑持续焕发活力。

59323905.jpg

夏衍旧居位于乌鲁木齐南路178号花园住宅2号楼,建于1932年,占地面积750平方米,这所宅邸为三层砖木结构,深棕色的装饰木架、简洁几何装饰的腰线元素都体现了英式建筑风格,入口尖券门洞、绿色釉面漏窗、高耸的烟囱则点滴融合进了西班牙风格元素。

夏衍是中国新文化运动先驱者之一,始终以文化人的身份从事抗日统战和新闻工作。1949年至1955年,夏衍曾居住在此,见证了夏衍在上海生活、工作与创作的重要轨迹。

59323904.jpg

步入一楼大厅,夏衍不同时期代表作的封面都展现在墙上。大厅以具有“红色文化”“海派文化”特质的历史事件为主线,梳理、回顾了夏衍在上海的足迹。比如,他在上海加入中国共产党、开始革命工作;筹建左联,创刊《救亡日报》,参与中国共产党隐蔽战线工作;翻译《妇女与社会主义》《母亲》等著作,创办左翼剧社,创作话剧《上海屋檐下》、电影《风云儿女》等。在保持建筑原始主体结构、平面布局的基础上,现场展陈通过实物、照片,让大家走近夏衍、认识夏衍、记住夏衍。

59323903.jpg

古色古香的壁炉、厚重的木门、踏上去隐约发出“吱嘎”声响且略显凹凸不平的楼梯台步……一切都为了尽可能还原当年的景象。为让修复后的夏衍故居能在一众展陈空间中脱颖而出,沈晓明查阅了大量资料,找到了旧时图纸,大量研究周边同风格建筑的历史图纸、历史照片,又咨询了夏衍的家人,才逐渐还原了这幢小楼中夏衍一家人生活的面貌。旧居的一些配件,如壁炉和楼梯等保留了历史原件,本着修旧如故的原则精心修复。沈晓明介绍道:“当时壁炉外面都用油漆造掉了,我们把油漆洗掉以后,保留了原有的充满沧桑感的壁炉式样,包括门卷上的装饰物,都是原件。”

59323907.jpg

大厅隔壁的书房,是按照夏衍生前工作的场景进行了局部还原。书房的窗户就是后花园,沈晓明说:我们是希望要有自然的环境,所有的历史建筑和自然环境是相辅相成的,建筑是个硬件,但是自然,特别是树木,它是活的,它记录了它看到、听到的一切,比方说这窗前的那棵树,就是夏衍父子当年共同种下的,如今幼苗已长成参天大树。”

59323906.jpg

秉承“历史的建筑、自然的环境、时尚的艺术生活”理念的沈晓明,对于历史建筑修缮有着自己独到的想法:大家到我们修完的建筑里来,如果感觉不到它是一个历史建筑,那我们就是失败了,因为历史的建筑最重要的就是真实性;历史建筑也好,自然环境也好,经过我们的修缮之后,它要成为城市艺术时尚的生活空间,这个生活空间一定是要开放的,一定是要让市民们能够感受的,否则历史建筑的文化、社会、艺术的感染力就会降低。

作为一个历史建筑的修缮者,沈晓明说自己的目标很简单:“现在我在书本上能看到的东西,能用手摸得到的东西,我希望我的孩子以后也一样能够看得到,能够摸得到,这就是我作为一个历史建筑修缮者给自己定的目标。”

(来源:东方网  记者:王洁敏)




回到顶部图片