“全程网办”能力达98.92%!徐汇“一网通办”三周年,这张网带来了这些“福利” 时间:2021-10-18

17182427l3xz.jpg

上海“一网通办”三周年啦!这张网在徐汇区三年来的发展如何?为居民的生活带来了哪些“福利”?

一张网:全程网办98.92%,改革措施显成效

20181017日,上海“一网通办”总门户正式上线,三年的时间里,累计实施357项改革,排名全国第一。同年111日,作为“互联网+政务服务”示范区的徐汇也正式面向社会公众推出了“一网通办”2.0,秉持着“指尖上、家门口、一体化”的全新理念为企业群众提供“一站式”政务服务。三年的时间里,因其独创的“零差别综窗”、“24小时自助政务服务”等特色功能,荣获了无数上海乃至全国的政务服务类奖项。

2018年至今,徐汇区行政服务中心共申报了35个“高效办成一件事”的主题。此外,在“一业一证”改革方面,制定《徐汇区推广实施“一业一证”改革工作方案》,推进首批25个仅涉及地方事权行业落地实施,完成“健身房”和“画廊/艺术品展览馆”两个主攻业态与市平台对接工作,并在区行政服务中心法人事项综合受理大厅设立“一业一证”企业服务专区。

除了线下的改革,线上升级更是不断。三年来,徐汇区通过区级标准化模式实现“一网通办”平台上的网上办理,并对相关部门进行操作指导和培训。本区接入“一网通办”行政许可事项“全程网办”能力已达到98.92%

“两个免于提交”工作也有序推进,截至目前徐汇区38个部门770项事项(1316个业务情形)共涉及政府核发材料3958份,各部门已确认3702份材料可实现免交,占比93.53%,得益于“电子证照归集”,这其中3355材料可通过电子证照调用实现免交。而在此方面,徐汇区目前已向市电子证照库归集15292张证照证明。持续推动徐汇区电子证照在政务服务窗口的互认共享,完成综合窗口政务服务事项电子证照100%关联办事材料清单,已实现企业通过扫取随申码调用各类电子证照。

一众人:老人推出“离线码”,多层面覆盖推广

为了让更多企业群众享受到“一网通办”的便捷,三周年之际,徐汇区开启了“一网通办”宣传月活动,让更多工作生活在徐汇的普罗大众了解到这项改革带来的“福利”。

在徐家汇商圈的上海六百广场上,徐汇区行政服务中心工作人员进行“一网通办”现场推介会活动,通过立式展板宣传改革工作成效,部门提供专业咨询服务,由志愿者发放宣传推介,引导市民体验“随申办”APP相关服务应用。

17182719xlpp.jpg

年逾70的李奶奶是现场体验者中的一员,她坦言,“现在因为疫情的关系到哪里都需要随申码,自己年纪大了手机操作方面不太灵光,今天看到有官方活动就想来学习一下。”

事实上,不久前上海市便推出了“随申码·离线码”申领功能,年长者可携带本人身份证就近到社区事务受理中心或行政服务中心进行办理,解决长者随申码烦恼。

“这个功能对我们老年人的帮助还挺大的,否则不跟着会操作的人根本不敢出去”,李奶奶说道。除了新功能的推介,也有“随申办·徐汇旗舰店”各类服务应用的介绍,虽然正值周末,但因为是商业区的关系,前来咨询的企业群众不在少数。

“为了让宣传范围更加广泛,北至襄阳公园,南至绿地缤纷城等点位,我们都设置了相应的宣传点位,并配有工作人员”,徐汇区行政服务中心相关负责人表示。除了线下摊位的设置,徐汇区在宣传氛围上也没少下功夫,特别协调了公交公司,借助原有的1204B定班车,在宣传月期间,将其打造成“一网通办”专线车。

值得一提的是,整个10月,在市政府统一部署下,徐汇区将开展一系列线下活动,还将携手市场监管局、民政局、税务局等众多业务部门一起深入各大商圈、园区和居民区,把服务送上门。在活动期间,徐汇区还特别准备了定制版的“一网通办”多用途数据线、“一网通办”宣传册,提升市民群众的参与度。

(来源:文汇报  记者:顾一琼)




回到顶部图片